鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1293|回复: 17

[已解决]scanf()函数碰到了一个小问题

[复制链接]
发表于 2021-11-17 11:12:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
int a;
scanf("%d, &a");
语句1;
语句2;
......
如果我运行的时候输入了字符 a, scanf函数会怎么样


最佳答案
2021-11-17 12:38:00
$ cat main.c
#include <stdio.h>

int main(void) {
    int a;
    int res = scanf("%d", &a);
    int ch = getchar();
    printf("%d, '%c'\n", res, ch);
    return 0;
}
$ gcc-debug -o main main.c
$ ./main
123 456
1, ' '
$ ./main
a 456
0, 'a'
$ 
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-17 11:14:13 | 显示全部楼层
啥也没做返回0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-17 11:16:05 | 显示全部楼层

啥也没做,那它是会被跳过吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-17 11:17:25 | 显示全部楼层
chenlifeng 发表于 2021-11-17 11:16
啥也没做,那它是会被跳过吗

        int ts=scanf("%d, &a");//输入a
        printf("%d\n",ts);
        ts=getchar();
        printf("%d\n",ts);
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-17 11:21:20 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-17 11:25:23 | 显示全部楼层


ts=0表示scanf没有接收任何东西,下面的getchar()接收了缓存里输入的a(字符a的值是97)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-11-17 11:28:49 | 显示全部楼层
把输入的字母a的ASCII码存进了a里
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-17 11:51:54 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2021-11-17 11:25
ts=0表示scanf没有接收任何东西,下面的getchar()接收了缓存里输入的a(字符a的值是97)

好的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-17 11:53:03 | 显示全部楼层
HanYanShuang 发表于 2021-11-17 11:28
把输入的字母a的ASCII码存进了a里


呃, 可是楼上说scanf它啥也不会干
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-17 12:08:50 | 显示全部楼层
chenlifeng 发表于 2021-11-17 11:53
呃, 可是楼上说scanf它啥也不会干

是的,在输入类型对不上的时候,scanf什么也不做,只不过数据在缓冲区中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-17 12:38:00 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
$ cat main.c
#include <stdio.h>

int main(void) {
    int a;
    int res = scanf("%d", &a);
    int ch = getchar();
    printf("%d, '%c'\n", res, ch);
    return 0;
}
$ gcc-debug -o main main.c
$ ./main
123 456
1, ' '
$ ./main
a 456
0, 'a'
$ 
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-17 13:07:18 | 显示全部楼层

$是干什么用的呀(本人还是一只出生不久的小甲鱼)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-17 13:18:11 | 显示全部楼层
chenlifeng 发表于 2021-11-17 13:07
$是干什么用的呀(本人还是一只出生不久的小甲鱼)

输入:123 456
输出:1, ' '

输入:a 456
输出:0, 'a'

其他的你忽略就好
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-11-17 13:21:17 | 显示全部楼层
Peek 2021-11-17 13-19.gif
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-17 19:25:26 | 显示全部楼层

呃,想知道这个窗口透明是怎么搞的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-17 19:29:32 | 显示全部楼层
chenlifeng 发表于 2021-11-17 19:25
呃,想知道这个窗口透明是怎么搞的

操作系统:archlinux + i3wm
开发环境:vim + gcc + gdb
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-17 19:32:44 | 显示全部楼层
Untitled.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-17 19:35:16 | 显示全部楼层
chenlifeng 发表于 2021-11-17 19:25
呃,想知道这个窗口透明是怎么搞的

urxvt + picom
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 01:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表