鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 67|回复: 5

[已解决]自己实现atoi函数 的程序问题

[复制链接]
发表于 2021-11-24 17:09:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
6鱼币
2. C 语言中有个 atoi 函数(定义于 <stdlib.h> 头文件中),用于将字符串中的值解析为对应的整型数字。现在要求我们自己写一个程序,实现类似的功能

#include <stdio.h>

int main()
{
        int ch;
        int num = 0;

        printf("请输入待转换的字符串:");

        do
        {
                ch = getchar();

                if (ch >= '0' && ch <= '9')
                {
                        num = 10 * num + (ch - '0');
                }
                else
                {
                        if (num)
                        {
                                break; // 如果已有数字,则退出循环
                        }
                }

        }
        while (ch != '\n');

        printf("结果是:%d\n", num);

        return 0;
}

整个程序可以有大佬解释一下嘛 不是很懂整个代码
这段
if (ch >= '0' && ch <= '9')
                {
                        num = 10 * num + (ch - '0');
                }
else
                {
                        if (num)
                        {
                                break; // 如果已有数字,则退出循环
                        }
                }


还有这个
while (ch != '\n');

还有这个
num = 10 * num + (ch - '0');

有大佬解释一下嘛 小白真的不是很懂
谢谢大佬们了
最佳答案
2021-11-24 17:09:14
比如说,你输入'1',就执行num=num*10+(ch - '0')
ch - '0'就是把所有的数字字符,转换成数字
所以num=0*10+1,num=1,接下来再输入'2',
num=1*10+2 ,num=12,依此类推
直到你输入不是'0'-'9',就执行else,如果num不为0,就
直接跳出循环
while (ch != '\n');就是你输入换行就退出循环

最佳答案

查看完整内容

比如说,你输入'1',就执行num=num*10+(ch - '0') ch - '0'就是把所有的数字字符,转换成数字 所以num=0*10+1,num=1,接下来再输入'2', num=1*10+2 ,num=12,依此类推 直到你输入不是'0'-'9',就执行else,如果num不为0,就 直接跳出循环 while (ch != '\n');就是你输入换行就退出循环
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2021-11-24 17:09:14 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
比如说,你输入'1',就执行num=num*10+(ch - '0')
ch - '0'就是把所有的数字字符,转换成数字
所以num=0*10+1,num=1,接下来再输入'2',
num=1*10+2 ,num=12,依此类推
直到你输入不是'0'-'9',就执行else,如果num不为0,就
直接跳出循环
while (ch != '\n');就是你输入换行就退出循环
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
 楼主| 发表于 2021-11-24 19:42:20 From FishC Mobile | 显示全部楼层
basketmn 发表于 2021-11-24 17:59
比如说,你输入'1',就执行num=num*10+(ch - '0')
ch - '0'就是把所有的数字字符,转换成数字
所以num=0*1 ...

那这个if(num)是什么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2021-11-24 19:58:45 | 显示全部楼层
1579923417 发表于 2021-11-24 19:42
那这个if(num)是什么

if(num)就是num非0就就执行break语句跳出循环
为0就不执行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
 楼主| 发表于 2021-11-24 21:00:14 | 显示全部楼层
basketmn 发表于 2021-11-24 19:58
if(num)就是num非0就就执行break语句跳出循环
为0就不执行

为0不执行是一直重复循环?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
 楼主| 发表于 2021-11-24 21:12:24 | 显示全部楼层
basketmn 发表于 2021-11-24 19:58
if(num)就是num非0就就执行break语句跳出循环
为0就不执行

这段指令有什么用 if (num)
                        {
                                break; // 如果已有数字,则退出循环
                        }

如果不是0-9的话都不执行循环了
这个是num为0就不执行跳出循环的话 有什么用吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1

GMT+8, 2021-12-2 00:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表