鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 793|回复: 2

[已解决]结构体数组

[复制链接]
发表于 2021-11-26 20:37:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
10鱼币
问题:定义一个结构体数组,用来存放学生的姓名、总分、名次。从键盘输入一个班(10个人)的学生姓名和总分,计算出班级名次,并按名次顺序输出学生信息。
  1. #include<stdio.h>
  2. struct student
  3. {
  4.    char name[20];
  5.    int grade;      //分数
  6.    int rank;       //排名
  7.    
  8. } ;

  9. main()
  10. {   int i,n,j;
  11.     struct student man[10];
  12.     struct student t;
  13.     scanf("%d",&n);     //学生人数
  14.     for(i=0;i<n;i++)
  15.     {
  16.            scanf("%s%d",&man[i].name,&man[i].grade);  //输入名字和成绩
  17.         }
  18.           
  19.     for(i=0;i<n-1;i++)                    //采用冒泡排序法
  20.           
  21.            for(j=1;j<n-i-1;j++)
  22.                if(man[j].grade>man[j+1].grade)
  23.               {t=man[j].grade;man[j].grade=man[j+1].grade;man[j+1].grade=t;}
  24.        
  25.             for(i=0;i<n;i++)
  26.             printf("%s%d%d",man[i].name,man[i].grade,man[i].rank=i+1);  //按名次输出学生名字和姓名
  27.                
  28.        
  29. }
复制代码


错误为
24        10        D:\c语言\c语言的文件\尝试.cpp        [Error] no match for 'operator=' (operand types are 'student' and 'int')
24        10        D:\c语言\c语言的文件\尝试.cpp        [Note] candidate is:
2        8        D:\c语言\c语言的文件\尝试.cpp        [Note] student& student::operator=(const student&)
2        8        D:\c语言\c语言的文件\尝试.cpp        [Note] no known conversion for argument 1 from 'int' to 'const student&'
24        66        D:\c语言\c语言的文件\尝试.cpp        [Error] cannot convert 'student' to 'int' in assignment

虽然百度搜过这些英文的意思但我还是不懂,求大佬告知,谢谢
最佳答案
2021-11-26 20:37:07
  1. {t=man[j].grade;man[j].grade=man[j+1].grade;man[j+1].grade=t;}应该是man[j+1].grade=t.grade
复制代码

最佳答案

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-26 20:37:07 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. {t=man[j].grade;man[j].grade=man[j+1].grade;man[j+1].grade=t;}应该是man[j+1].grade=t.grade
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-26 20:44:38 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-25 21:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表