鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 624|回复: 2

[已解决]请问这个程序哪里有问题

[复制链接]
发表于 2021-11-30 22:25:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
对输入的两个整数按大小顺序输出,用函数实现交换功能
输入a<b的值时没有交换
  1. #include <stdio.h>

  2. void main()
  3. {
  4.         void change(int max, int min);
  5.         int a, b;
  6.         scanf("%d %d", &a, &b);
  7.         if( a < b )
  8.         {
  9.         change(a, b);
  10.         }
  11.         printf("%d > %d \n", a, b );
  12. }
  13. void change(int max, int min)
  14. {
  15.         int temp;
  16.     temp = max;
  17.     max = min;
  18.     min = temp;
  19.        
  20. }
复制代码
最佳答案
2021-11-30 23:29:35
函数的参数都是以复制的形式传入函数的,对参数本身不会有影响,你需要传入指针。
  1. #include <stdio.h>

  2. void change(int *max, int *min);

  3. int main(void)
  4. {
  5.     int a, b;
  6.     scanf("%d %d", &a, &b);
  7.     if (a < b)
  8.     {
  9.     change(&a, &b);
  10.     }

  11.     printf("%d > %d \n", a, b );
  12.     return 0;
  13. }

  14. void change(int *max, int *min)
  15. {
  16.     int temp;
  17.     temp = *max;
  18.     *max = *min;
  19.     *min = temp;
  20.     return;
  21. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-30 23:27:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2021-11-30 23:29 编辑

        如果要在函数内修改输入参数,那么,应该用参数地址,而不是参数本身作为输入参数。
  1. #include <stdio.h>

  2. void change(int * max , int * min)
  3. {
  4.         int temp      ;
  5.         temp = * max  ;
  6.         * max = * min ;
  7.         * min = temp  ;
  8. }

  9. int main(void)
  10. {
  11.         int a , b                     ;
  12.         scanf("%d%d" , & a , & b)     ;
  13.         if( a < b ) change(& a , & b) ;
  14.         printf("%d > %d\n" , a , b )  ;
  15. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-30 23:29:35 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
函数的参数都是以复制的形式传入函数的,对参数本身不会有影响,你需要传入指针。
  1. #include <stdio.h>

  2. void change(int *max, int *min);

  3. int main(void)
  4. {
  5.     int a, b;
  6.     scanf("%d %d", &a, &b);
  7.     if (a < b)
  8.     {
  9.     change(&a, &b);
  10.     }

  11.     printf("%d > %d \n", a, b );
  12.     return 0;
  13. }

  14. void change(int *max, int *min)
  15. {
  16.     int temp;
  17.     temp = *max;
  18.     *max = *min;
  19.     *min = temp;
  20.     return;
  21. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 04:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表