鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1037|回复: 10

[已解决]瞅不出来问题错哪里了,求指出。插入一个数

[复制链接]
发表于 2021-12-1 00:07:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
main()
{
        int a[10]={1,2,3,4,5,6,11,8,9};
        int i,j;
        printf("请输入要插入的这个数");
        scanf("%d",&j);
        for(i=8;i>=0;i--)
        {
                if(a[i]>j)
                        a[i+1]=a[i];
                else
                        a[i+1]=j;
                break;
        }
        for(i=0;i<=9;i++)
        {
                printf("%d\n",a[i]);
        }
}
最佳答案
2021-12-1 00:27:26
本帖最后由 jackz007 于 2021-12-1 00:29 编辑

        如果是顺序插入,那么就必须先排序。
  1. #include<stdio.h>
  2. int main(void)
  3. {
  4.         int a[10]={1,2,3,4,5,6,11,8,9}                        ;
  5.         int i , j , k , n , m , t                             ;
  6.         for(n = 9 , i = 0 ; i < n - 1 ; i ++) {
  7.                 for(j = i + 1 ; j && a[j] < a[j - 1] ; j --) {
  8.                         t = a[j - 1]                          ;
  9.                         a[j - 1] = a[j]                       ;
  10.                         a[j] = t                              ;
  11.                 }
  12.         }
  13.         printf("请输入要插入的这个数 : ")                     ;
  14.         scanf("%d" , & k)                                     ;
  15.         for(i = 0 ; i < n && a[i] < k ; i ++)                 ;
  16.         for(j = 0 ; j < n - i ; j ++) a[n - j] = a[n - 1 - j] ;
  17.         a[i] = k                                              ;
  18.         n ++                                                  ;
  19.         printf("%d" , a[0])                                   ;
  20.         for(i = 1 ; i < n ; i ++) printf(" %d" , a[i])        ;
  21.         printf("\n")                                          ;
  22. }
复制代码

        编译、运行实况:
  1. D:\00.Excise\C>x
  2. 请输入要插入的这个数 : 10
  3. 1 2 3 4 5 6 8 9 10 11

  4. D:\00.Excise\C>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-1 00:27:26 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2021-12-1 00:29 编辑

        如果是顺序插入,那么就必须先排序。
  1. #include<stdio.h>
  2. int main(void)
  3. {
  4.         int a[10]={1,2,3,4,5,6,11,8,9}                        ;
  5.         int i , j , k , n , m , t                             ;
  6.         for(n = 9 , i = 0 ; i < n - 1 ; i ++) {
  7.                 for(j = i + 1 ; j && a[j] < a[j - 1] ; j --) {
  8.                         t = a[j - 1]                          ;
  9.                         a[j - 1] = a[j]                       ;
  10.                         a[j] = t                              ;
  11.                 }
  12.         }
  13.         printf("请输入要插入的这个数 : ")                     ;
  14.         scanf("%d" , & k)                                     ;
  15.         for(i = 0 ; i < n && a[i] < k ; i ++)                 ;
  16.         for(j = 0 ; j < n - i ; j ++) a[n - j] = a[n - 1 - j] ;
  17.         a[i] = k                                              ;
  18.         n ++                                                  ;
  19.         printf("%d" , a[0])                                   ;
  20.         for(i = 1 ; i < n ; i ++) printf(" %d" , a[i])        ;
  21.         printf("\n")                                          ;
  22. }
复制代码

        编译、运行实况:
  1. D:\00.Excise\C>x
  2. 请输入要插入的这个数 : 10
  3. 1 2 3 4 5 6 8 9 10 11

  4. D:\00.Excise\C>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-1 10:11:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhq999 于 2021-12-1 10:24 编辑
  1. #include<stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.         int a[10]={1,2,3,4,5,6,8,9,11,0};//先从小到大排序
  5.         int i,j;
  6.         printf("请输入要插入的这个数");
  7.         scanf("%d",&j);
  8.         for(i=8;i>=0;i--)
  9.         {
  10.                 if(a[i]<j)
  11.                                 {
  12.                                         a[i+1]=j;
  13.                                         break;
  14.                                 }
  15.                 else
  16.                                 {
  17.                                         a[i+1]=a[i];
  18.                                 }
  19.         }
  20.         if (i<0)
  21.         {
  22.                         a[i+1]=j;
  23.         }
  24.         for(i=0;i<10;i++)
  25.         {
  26.                 printf("%d\n",a[i]);
  27.         }
  28.                 return 0;
  29. }

复制代码
  1. 请输入要插入的这个数7
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. 6
  8. 7
  9. 8
  10. 9
  11. 11


复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-1 12:40:45 | 显示全部楼层

我定义数组a[10],但我第十个元素没输入,然后随着我插入一个数,到序插入,然后比他大的数就填到后面。我感觉我程序没问题,但就是没正确·结果·。例如输入个7,数据是我上面的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-1 13:33:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 小黄练编程 于 2021-12-1 13:35 编辑


我数组数据没从小到大排序,我问题解决了,想了半天,我在循环if语句后,加了a=j,解决了。

#include<stdio.h>
main()
{
        int a[10]={1,2,3,4,5,6,11,8,9};
        int i,j;
        printf("请输入要插入的这个数");
        scanf("%d",&j);
        for(i=8;i>=0;i--)
        {
                if        (a>=j)               
                {
                        a[i+1]=a;
                }
            
                else
                {
                        a[i+1]=j;
                        break;
                }
                         a=j;
        }
        for(i=0;i<=9;i++)
        {
                printf("%d\n",a);
        }
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-1 13:36:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 小黄练编程 于 2021-12-1 13:38 编辑
小黄练编程 发表于 2021-12-1 13:33
我数组数据没从小到大排序,我问题解决了,想了半天,我在循环if语句后,加了a=j,解决了。

...

数组a【i】打不出?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-1 15:23:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhq999 于 2021-12-1 15:44 编辑


如果是10的话,你是插在11的前面还是9的后面?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-1 17:24:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 小黄练编程 于 2021-12-1 17:29 编辑
jhq999 发表于 2021-12-1 15:23
如果是10的话,你是插在11的前面还是9的后面?


是哦,刚改了
#include<stdio.h>
main()
{
        int a[10]={1,2,3,4,5,6,11,8,9};
        int i,j,t;
        for(i=0;i<=9;i++)
        {
                for(j=0;j<=9-i;j++)
                {
                        if(a[j]<a[j+1])
                        {
                                t=a;
                                a=a[i+1];
                                a[i+1]=t;
                        }
                }
                printf("%d\n",a);
        }
   printf("请输入要插入的这个数");
   scanf("%d",&j);
        for(i=8;i>=0;i--)
        {
                if        (a>=j)               
                {
                        a[i+1]=a;
                }
            
                else
                {
                        a[i+1]=j;
            break;
                }
                        a=j;
        }
        for(i=0;i<=9;i++)
        {
                printf("%d\n",a);
        }
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-1 17:49:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhq999 于 2021-12-1 17:52 编辑
小黄练编程 发表于 2021-12-1 17:24
是哦,刚改了   
#include
main()


以后把代码放在"\[code\]"和"\[/code\]"之间(去掉\)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-1 19:13:21 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2021-12-1 17:49
以后把代码放在"\[code\]"和"\[/code\]"之间(去掉\)


没看懂啊大哥,这话啥意思。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-1 19:40:28 | 显示全部楼层
发代码时按这个
无标题.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 06:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表