鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1571|回复: 1

统计字符串中字母、空格、数字和其它字符的个数,并输出结果

[复制链接]
发表于 2021-12-1 10:34:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
从键盘输入一个字符串给一个字符数组,定义一个字符指针指向该字符串,
通过字符指针的移动,统计字符串中字母、空格、数字和其它字符的个数,并输出结果。
输入:一个字符串。输出:letter=?.space=?, digit=?, other=?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-1 11:28:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2021-12-1 11:33 编辑
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void)
  3. {
  4.         char c , s[256] , * p                                                          ;
  5.         int a , b , d , i , m , o                                                      ;
  6.         for(m = 0 ; (c = getchar()) != '\n'; m ++) s[m] = c                            ;
  7.         s[m] = '\0'                                                                    ;
  8.         for(p = s , a = b = d = o = 0 ; * p ; p ++) {
  9.                 if((* p >= 'A' && * p <= 'Z') || (* p >= 'a' && * p <= 'z')) a ++      ;
  10.                 else if(* p >= '0' && * p <= '9') d ++                                 ;
  11.                 else if(* p == ' ') b ++                                               ;
  12.                 else o ++                                                              ;
  13.         }
  14.         printf("letter = %d , space = %d , digit = %d , other = %d\n" , a , b , d , o) ;
  15. }
复制代码

        编译、运行实况:
  1. D:\0002.Exercise\C>g++ -o x x.c

  2. D:\0002.Exercise\C>x
  3. 8 * ABC + 123 / xyz = 123
  4. letter = 6 , space = 8 , digit = 7 , other = 4

  5. D:\0002.Exercise\C>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 03:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表