鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 928|回复: 2

[已解决]S1E21 动手题 第1题

[复制链接]
发表于 2021-12-1 14:00:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

int main()
{
        int i, j, n, cubed, sum = 0;

        printf("请输入一个整数:");
        scanf("%d", &n);

        cubed = n * n * n;

        for (i = 1; i < cubed; i += 2)
        {
                for (j = i; j < cubed; j += 2)
                {
                        sum += j;
                        if (sum == cubed)
                        {
                                if (j - i > 4)
                                {
                                        printf("%d = %d + %d ... + %d\n", cubed, i, i+2, j);
                                }
                                else
                                {
                                        printf("%d = %d + %d + %d\n", cubed, i, i+2, i+4);
                                }
                                goto FINDIT;
                        }

                        if (sum > cubed)
                        {
                                sum = 0;
                                break;
                        }
                }
        }

FINDIT:

        return 0;
}

问题:上面是动动手第一题的答案,运行时输入2 得到的结果是8=3+5+7 应该是错了 如何修改呢?
最佳答案
2021-12-1 14:45:01
本帖最后由 jackz007 于 2021-12-1 14:48 编辑
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         int b , i , n , cubed                                         ;
  5.         printf("请输入一个整数:")                                    ;
  6.         scanf("%d" , & n)                                             ;
  7.         if(n > 1) {
  8.                 cubed = n * n * n                                     ;
  9.                 b = n * n - n + 1                                     ;
  10.                 printf("%d^3 = %d = %d" , n , cubed , b)              ;
  11.                 for(i = 1 ; i < n ; i ++) printf(" + %d" , b + 2 * i) ;
  12.                 printf("\n")                                          ;
  13.         } else {
  14.                 printf("数值太小,不符合要求.\n")                     ;
  15.         }
  16. }
复制代码

        编译、运行实况:
  1. D:\0002.Exercise\C>g++ -o x x.c

  2. D:\0002.Exercise\C>x
  3. 请输入一个整数:2
  4. 2^3 = 8 = 3 + 5

  5. D:\0002.Exercise\C>x
  6. 请输入一个整数:3
  7. 3^3 = 27 = 7 + 9 + 11

  8. D:\0002.Exercise\C>x
  9. 请输入一个整数:4
  10. 4^3 = 64 = 13 + 15 + 17 + 19

  11. D:\0002.Exercise\C>x
  12. 请输入一个整数:5
  13. 5^3 = 125 = 21 + 23 + 25 + 27 + 29

  14. D:\0002.Exercise\C>x
  15. 请输入一个整数:6
  16. 6^3 = 216 = 31 + 33 + 35 + 37 + 39 + 41

  17. D:\0002.Exercise\C>x
  18. 请输入一个整数:7
  19. 7^3 = 343 = 43 + 45 + 47 + 49 + 51 + 53 + 55

  20. D:\0002.Exercise\C>x
  21. 请输入一个整数:8
  22. 8^3 = 512 = 57 + 59 + 61 + 63 + 65 + 67 + 69 + 71

  23. D:\0002.Exercise\C>x
  24. 请输入一个整数:9
  25. 9^3 = 729 = 73 + 75 + 77 + 79 + 81 + 83 + 85 + 87 + 89

  26. D:\0002.Exercise\C>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-1 14:45:01 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2021-12-1 14:48 编辑
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         int b , i , n , cubed                                         ;
  5.         printf("请输入一个整数:")                                    ;
  6.         scanf("%d" , & n)                                             ;
  7.         if(n > 1) {
  8.                 cubed = n * n * n                                     ;
  9.                 b = n * n - n + 1                                     ;
  10.                 printf("%d^3 = %d = %d" , n , cubed , b)              ;
  11.                 for(i = 1 ; i < n ; i ++) printf(" + %d" , b + 2 * i) ;
  12.                 printf("\n")                                          ;
  13.         } else {
  14.                 printf("数值太小,不符合要求.\n")                     ;
  15.         }
  16. }
复制代码

        编译、运行实况:
  1. D:\0002.Exercise\C>g++ -o x x.c

  2. D:\0002.Exercise\C>x
  3. 请输入一个整数:2
  4. 2^3 = 8 = 3 + 5

  5. D:\0002.Exercise\C>x
  6. 请输入一个整数:3
  7. 3^3 = 27 = 7 + 9 + 11

  8. D:\0002.Exercise\C>x
  9. 请输入一个整数:4
  10. 4^3 = 64 = 13 + 15 + 17 + 19

  11. D:\0002.Exercise\C>x
  12. 请输入一个整数:5
  13. 5^3 = 125 = 21 + 23 + 25 + 27 + 29

  14. D:\0002.Exercise\C>x
  15. 请输入一个整数:6
  16. 6^3 = 216 = 31 + 33 + 35 + 37 + 39 + 41

  17. D:\0002.Exercise\C>x
  18. 请输入一个整数:7
  19. 7^3 = 343 = 43 + 45 + 47 + 49 + 51 + 53 + 55

  20. D:\0002.Exercise\C>x
  21. 请输入一个整数:8
  22. 8^3 = 512 = 57 + 59 + 61 + 63 + 65 + 67 + 69 + 71

  23. D:\0002.Exercise\C>x
  24. 请输入一个整数:9
  25. 9^3 = 729 = 73 + 75 + 77 + 79 + 81 + 83 + 85 + 87 + 89

  26. D:\0002.Exercise\C>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-1 15:03:44 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2021-12-1 14:45
编译、运行实况:

谢谢大佬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 23:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表