鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 981|回复: 11

[已解决]求大哥帮助2!

 关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 
发表于 2021-12-8 17:35:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main()
{
    long long sum = 0;
   long long temp;
    long long weight;
    int i;

    for (i = 0; i < 64; i++)
    {
        temp = pow(2, i);
        sum = sum + temp;
    }

    weight = sum / 25000;

    printf("舍罕王应该给予达依尔%llu粒麦子!\n", sum);
    printf("如果每25000粒麦子为1kg,那么应该给%llu公斤麦子!\n", weight);

    return 0;
}
为什么这样子输出的是0公斤啊?
最佳答案
2021-12-8 21:03:44

#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main()
{
    /*都改成 unsigned long long 就解决溢出问题*/
    unsigned long long sum = 0;
    unsigned long long temp;
    unsigned long long weight;
    int i;

    for (i = 0; i < 64; i++) 
    {
        temp = pow(2, i);
        sum = sum + temp;
    }

    weight = sum / 25000;

    printf("舍罕王应该给予达依尔 %llu 粒麦子!\n", sum);
    printf("如果每25000粒麦子为1kg,那么应该给 %llu 公斤麦子!\n", weight); // 你这里知道用 %llu,为什么上面不是用 unsigned long long 呢?

    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-8 17:40:44 | 显示全部楼层
unsigned long long
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-8 18:03:27 | 显示全部楼层

我知道 unsigned long long 但为什么 long long 会变成这样啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-8 18:57:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhq999 于 2021-12-8 19:07 编辑

一个不需要符号权值是64位,一个需要符号权值是63位
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-8 19:09:38 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2021-12-8 18:57
一个不需要符号权值是64位,一个需要符号权值是63位

???
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-8 19:21:33 | 显示全部楼层

unsigned long long:0~(2^64-1)=0~18,446,744,073,709,551,616-1
long long :-922,3372,0368,5477,5808 ~ 922,3372,0368,5477,5807
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-8 20:06:00 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2021-12-8 19:21
unsigned long long:0~(2^64-1)=0~18,446,744,073,709,551,616-1
long long :-922,3372,0368,5477,5808  ...

然后了?什么意思
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-8 20:19:18 | 显示全部楼层
何艺铧 发表于 2021-12-8 20:06
然后了?什么意思

用long long 溢出
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-8 21:03:44 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main()
{
    /*都改成 unsigned long long 就解决溢出问题*/
    unsigned long long sum = 0;
    unsigned long long temp;
    unsigned long long weight;
    int i;

    for (i = 0; i < 64; i++) 
    {
        temp = pow(2, i);
        sum = sum + temp;
    }

    weight = sum / 25000;

    printf("舍罕王应该给予达依尔 %llu 粒麦子!\n", sum);
    printf("如果每25000粒麦子为1kg,那么应该给 %llu 公斤麦子!\n", weight); // 你这里知道用 %llu,为什么上面不是用 unsigned long long 呢?

    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-8 21:07:07 | 显示全部楼层
何艺铧 发表于 2021-12-8 20:06
然后了?什么意思

什么意思?意思就是 long long 容量不够大,存不了这么大的值,只能用 unsigned long long,只能存正整数,而且是 long long 的 2 倍大(不要问为什么不够大这种奇怪的问题,想知道可以去问问发明 C 语言的那个人)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-9 14:22:31 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2021-12-8 21:07
什么意思?意思就是 long long 容量不够大,存不了这么大的值,只能用 unsigned long long,只能存正整数 ...

谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-9 16:44:33 | 显示全部楼层
来学习 了

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 07:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表