鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 903|回复: 7

[已解决]求大哥帮助!

 关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 
发表于 2021-12-9 15:20:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

int main()
{
        
        unsigned char j;

     
        j = 255;

        
        printf("unsigned char %hhd\n", j);

        return 0;
}
为什么输出是-1啊!,而printf("unsigned char %d\n", j)是255啊!不是说unsigned 输出是正数吗?
最佳答案
2021-12-9 16:27:37
本帖最后由 番杰 于 2021-12-9 16:29 编辑


我试了,%hhd输出的是有符号的数据,
我还试了用%hd输出0xFFFF,结果也是-1.
这个形式输出的是有符号数,所以就输出了-1.

说白了,就是%hhd输出的数据范围是:-128~127

你可以试着输出0x80;这个输出的就是负数最小的结果:-128
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-9 16:10:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 番杰 于 2021-12-9 16:24 编辑

输出-1,倒是好解释:
255 准换为2进制:1111 1111
如果它表示的是有符号数的话,它的最高位为1,即为负数。
在内存中存储的数值都是补码的形式,
也就是说这个1111 1111 表示的是一个负数的补码。
该数的反码:1111 1110(负数的反码等于补码减一)
该数的原码:1000 0001(除最高位,反码取反)

这个原码对应的有符号数就是-1,
所以这就是为啥会输出-1.

但是,我不太清楚为什么会把j判定为有符号数。
unsigned定义的是无符号,输出应该是正数。

可能是跟你printf中的占位符有关:%hhd,
我去查了下:hh 表示将相应的参数按 signed char 或 unsigned char 类型输出。

我试试了好像是%hhd输出的就是有符号的数据
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-9 16:20:47 | 显示全部楼层
番杰 发表于 2021-12-9 16:10
输出-1,倒是好解释:
255 准换为2进制:1111 1111
如果它表示的是有符号数的话,它的最高位为1,即为负 ...

。。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-9 16:27:37 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 番杰 于 2021-12-9 16:29 编辑


我试了,%hhd输出的是有符号的数据,
我还试了用%hd输出0xFFFF,结果也是-1.
这个形式输出的是有符号数,所以就输出了-1.

说白了,就是%hhd输出的数据范围是:-128~127

你可以试着输出0x80;这个输出的就是负数最小的结果:-128
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-9 16:44:09 | 显示全部楼层
        试试这个代码:
#include <stdio.h>

int main()
{
        unsigned char j = 255             ;
        printf("unsigned char %hhu\n", j) ;
        return 0                          ;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-9 16:44:18 | 显示全部楼层
番杰 发表于 2021-12-9 16:27
我试了,%hhd输出的是有符号的数据,
我还试了用%hd输出0xFFFF,结果也是-1.
这个形式输出的是有符号 ...

不是说%d输出的是有符号位的吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-9 16:48:25 | 显示全部楼层
何艺铧 发表于 2021-12-9 16:44
不是说%d输出的是有符号位的吗?

是%hhd这种形式,%d就是输出10进制的数值(有符号,但是这个符号跟看你输出的值一致的)。
你可以好好看看这个文章:printf函数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-9 16:51:54 | 显示全部楼层
番杰 发表于 2021-12-9 16:48
是%hhd这种形式,%d就是输出10进制的数值(有符号,但是这个符号跟看你输出的值一致的)。
你可以好好看 ...

ok
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 07:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表