鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1008|回复: 9

[已解决]不得其解

[复制链接]
发表于 2021-12-14 19:34:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. import random
  2. alpha = "ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ"
  3. digit = "0123456789"
  4. show_num = [] # 存贮20组号码

  5. count = 0

  6. while count < 3: # 三次机会
  7.     print("-----选车牌号码程序------")
  8.     for i in range(20): # 一组20个号码
  9.         ran_str  = "京"+ random.choice(alpha) + "-" + ''.join(random.sample(alpha + digit, 5))
  10.         show_num.append(ran_str)
  11.     print(show_num[20 * count:])
  12.    

  13.     choice = input("输入您喜欢的号码:").strip()
  14.     if choice in show_num:
  15.         print("恭喜您,您选择的号码是:京%s"%choice)
  16.         break
  17.     else:
  18.         print("请继续选择")
  19.         continue

  20.     count += 1
复制代码


为什么 count += 1在pycharm里提示unreachable,导致count 没有+1一直循环下去
最佳答案
2021-12-14 20:03:28
unreachable表示这句正常情况永远不会执行。
if为真break退出循环
为假continue跳过count += 1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-14 19:38:19 From FishC Mobile | 显示全部楼层
检查一下缩进
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-14 19:42:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 小羊趴在云朵上 于 2021-12-14 19:43 编辑

试了一下,在“print("请继续选择")     continue”  之间,加入“count += 1”;即将“count += 1”移动到“continue”前一行,这样就只能运行3次
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-14 19:42:44 | 显示全部楼层

缩进没有问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-14 19:45:02 | 显示全部楼层
小羊趴在云朵上 发表于 2021-12-14 19:42
试了一下在
“print("请继续选择")
        continue”

我自己试过在第14行这个位置写count += 1 就可以只运行3次,但是明明在最后写应该是没有问题的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-14 19:50:02 | 显示全部楼层
可是写在后面不会运行这一行欸
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-14 19:53:54 | 显示全部楼层
我懂了,continue语句跳出了本次循环,回到了循环体的开头,所以,你后面+1,并没有被执行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-14 19:54:39 | 显示全部楼层
下面这个是我记的笔记,你可以看一下,没准有助于理解
123.jpg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-14 20:03:28 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
unreachable表示这句正常情况永远不会执行。
if为真break退出循环
为假continue跳过count += 1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-14 20:26:18 | 显示全部楼层
小羊趴在云朵上 发表于 2021-12-14 19:54
下面这个是我记的笔记,你可以看一下,没准有助于理解

好的,感谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 19:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表