鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1161|回复: 12

[已解决]Python新课中第14讲课后作业的最后一题,为什么会报错呢?

[复制链接]
发表于 2021-12-18 11:44:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
15鱼币
  1. li = int(input("请输入今年的利润:"))


  2. if li <= 100000:
  3.     print("应该发放的奖金总数是:",li * 0.1)
  4. elif li > 100000 and li < 200000:
  5.     print("应该发放的奖金总数是:",(100000 * 0.1) + ((li - 100000) * 0.075))
  6. elif li >= 200000 and li < 400000:
  7.     print("应该发放的奖金总数是:",(100000 * 0.1) + (100000 * 0.075) + ((li - 200000) * 0.05))
  8. elif li >= 400000 and li < 600000:
  9.     print("应该发放的奖金总数是:",(100000 * 0.1) + (100000 * 0.075) + (200000 * 0.05) + ((li - 4000000) * 0.003)
  10. elif li >= 600000 and li < 1000000:
  11.           print("应该发放的奖金总数是:",(100000 * 0.1) + (100000 * 0.075) + (200000 * 0.05) + (200000 * 0.03) + ((li - 600000) * 0.015))
  12. elif li >= 1000000:
  13.           print("应该发放的奖金总数是:",(100000 * 0.1) + (100000 * 0.075) + (200000 * 0.05) + (200000 * 0.03) + (400000 * 0.015) + ((li - 1000000) * 0.01))
  14.          
复制代码



谁知道这个代码为什么会报错的,帮忙一下!重金感谢!!!
最佳答案
2021-12-18 11:44:41
11行最后少一个右括号

最佳答案

查看完整内容

11行最后少一个右括号

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-18 11:44:41 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
11行最后少一个右括号
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-18 11:45:15 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-18 11:58:24 | 显示全部楼层
profit = float(input("请输入今年的利润:"))
   
if profit <= 100000:
    reward = profit * 0.1
elif 100000 < profit <= 200000:
    reward = 100000 * 0.1 + (profit - 100000) * 0.075
elif 200000 < profit <= 400000:
    reward = 100000 * 0.1 + 100000 * 0.075 + (profit - 200000) * 0.05
elif 400000 < profit <= 600000:
    reward = 100000 * 0.1 + 100000 * 0.075 + 200000 * 0.05 + (profit - 400000) * 0.03
elif 600000 < profit <= 1000000:
    reward = 100000 * 0.1 + 100000 * 0.075 + 200000 * 0.05 + 200000 * 0.03 + (profit - 600000) * 0.015
else:
    reward = 100000 * 0.1 + 100000 * 0.075 + 200000 * 0.05 + 200000 * 0.03 + 400000 * 0.015 + (profit - 1000000) * 0.01
   
print("应该发放的奖金总数是:", reward, sep='')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-18 12:03:24 | 显示全部楼层
pythen3.8 发表于 2021-12-18 11:58
profit = float(input("请输入今年的利润:"))
   
if profit

为什么这样就不会报错了呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-18 12:23:39 From FishC Mobile | 显示全部楼层
  1. profit = float(input("请输入今年的利润:"))

  2. target = {0: .1, 1e5: .075, 2e5: .05, 4e5: .03, 6e5: .015, 1e6: .01}

  3. bonus = 0

  4. for t in sorted(list(target.keys()), reverse = True):
  5.         if profit > t:
  6.                 bonus += (profit-t)*target[t]
  7.                 profit = t

  8. print(f"应该发放的奖金总数是:{bonus}")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-18 12:30:16 | 显示全部楼层

写的很好!可是我的程序哪里出错了呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-18 12:36:36 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-18 13:42:38 From FishC Mobile | 显示全部楼层
python爱好者. 发表于 2021-12-18 12:03
为什么这样就不会报错了呢

抱歉,我现在是用手机笔记本写代码,不能测试你的代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-18 14:13:18 | 显示全部楼层
冬雪雪冬 发表于 2021-12-18 11:44
11行最后少一个右括号

不愧是大佬,这么细心!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-18 14:13:58 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2021-12-18 13:42
抱歉,我现在是用手机笔记本写代码,不能测试你的代码

没事,你写的已经很好了!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-19 16:43:48 | 显示全部楼层
想问一下楼主怎么发悬赏贴啊?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-19 18:50:26 | 显示全部楼层
槐月余八 发表于 2021-12-19 16:43
想问一下楼主怎么发悬赏贴啊?

发布时上面有几个选项,其间就有
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 19:06

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表