鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 976|回复: 3

C语言视频第十节,改动一下,但第二b打印结果想不明白,请指教

[复制链接]
发表于 2022-1-8 17:24:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
int main()
{
    int a=3,b=3;
   
    (a=1)&&(b=5);
    printf("a = %d,b = %d \n",a,b);
   
    (a=1)||(b=5);
    printf("a = %d,b = %d\n",a,b);
   
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-8 17:32:16 | 显示全部楼层
      那么,按照你自己的理解,应该打印出什么样的结果呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-8 18:17:01 | 显示全部楼层
  1. #include<stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.     int a = 3, b = 3;
  5.    
  6.     (a = 1) && (b = 5);               // 逻辑运算符一般用在 if、for、while 等等,返回的布尔值用作执行下一步代码,但你这里赋值?
  7.     printf("a = %d, b = %d\n", a, b); // 这里理所当然打印已经赋值的结果
  8.    
  9.     (a = 1) || (b = 5);               // 逻辑运算符一般用在 if、for、while 等等,返回的布尔值用作执行下一步代码,但你这里赋值?
  10.     printf("a = %d, b = %d\n", a, b); // 这里理所当然打印已经赋值的结果
  11.    
  12.     return 0;
  13. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-8 19:48:15 | 显示全部楼层
非常感谢,明白了,返回的布尔值用作执行下一步代码,迷在这里了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-21 20:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表