鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1107|回复: 6

有无朋友可以解释一下生命计算器的代码,我不懂 55555

[复制链接]
发表于 2022-1-23 21:53:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

int main()
{
        long count = 0; // count用于存放一共活了多少天
        int year1, year2; // year1是你的生日年份,year2是今天的年份
        int month1, month2;
        int day1, day2;
        int days[] = {31, 28, 31, 30, 31, 30, 31, 31, 30, 31, 30, 31};

        printf("请输入你的生日(如1988-05-20):");
        scanf("%d-%d-%d", &year1, &month1, &day1);

        printf("请输入今年日期(如2016-03-28):");
        scanf("%d-%d-%d", &year2, &month2, &day2);

        while (year1 <= year2)
        {
                days[1] = (year1 % 400 == 0 || (year1 % 4 == 0 && year1 % 100 != 0)) ? 29 : 28;
                while (month1 <= 12)
                {
                        while (day1 <= days[month1 - 1])
                        {
                                if (year1 == year2 && month1 == month2 && day1 == day2)
                                {
                                        goto FINISH; // 跳出多层循环才被迫用goto语句
                                }
                                day1++;
                                count++;
                        }
                        day1 = 0;
                        month1++;
                }
                month1 = 0;
                year1++;
        }

FINISH: printf("你在这个世界上总共生存了%d天\n", count);

        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-23 22:09:20 | 显示全部楼层
  1.   days[1] = (year1 % 400 == 0 || (year1 % 4 == 0 && year1 % 100 != 0)) ? 29 : 28;//判断是2月是28天还是29天
  2.                 while (month1 <= 12)//当输入的生日月份小于12月时
  3.                 {
  4.                         while (day1 <= days[month1 - 1])//当输入的生日天数小于生日月份的总天数时
  5.                         {
  6.                                 if (year1 == year2 && month1 == month2 && day1 == day2)//如果生日年月日等于当前年月日
  7.                                 {
  8.                                         goto FINISH; // 跳出多层循环才被迫用goto语句
  9.                                 }
  10.                                 day1++;//跳转到下一天
  11.                                 count++;//总天数+1
  12.                         }
  13.                         day1 = 0;//跳转到下一个月并使时间回到1号
  14.                         month1++;//跳转到下一个月
  15.                 }
  16.                 month1 = 0;
  17.                 year1++;//跳转到下一年并使月份回到1月
  18.         }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-23 22:10:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 大马强 于 2022-1-23 22:13 编辑

应该不是全不懂吧
可能这句你感觉不懂,其他感觉都是基础,goto语句就是强制跳出语句
  1. days[1] = (year1 % 400 == 0 || (year1 % 4 == 0 && year1 % 100 != 0)) ? 29 : 28;
复制代码

这种赋值相当于
  1. if  (year1 % 400 == 0 || (year1 % 4 == 0 && year1 % 100 != 0))
  2.         days[1] = 28;
  3. else
  4.         days[1] = 29;
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-24 09:28:12 | 显示全部楼层

为什么day1和month1不应该等于1吗 为什么是等于0?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-24 10:16:27 | 显示全部楼层
虽然我也看不明白程序  但是我试了下程序计算结果好像是错的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-25 21:12:45 | 显示全部楼层
1.world 发表于 2022-1-24 09:28
为什么day1和month1不应该等于1吗 为什么是等于0?

如果是1的话,你就会少加一天,你可以自己算一下,一步步加一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-6 14:13:24 | 显示全部楼层
张大帅 发表于 2022-1-25 21:12
如果是1的话,你就会少加一天,你可以自己算一下,一步步加一下

day1应该就是1吧之前跳出循环的时候好像多算了一天
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-28 16:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表