鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 908|回复: 2

求助!!!

[复制链接]
发表于 2022-1-24 14:34:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
int main()
{
        int iNumber;
        printf("请输入1:代表选择红玫瑰\n");
        printf("请输入2:代表选择白玫瑰\n");
        printf("请输入3:代表选择粉玫瑰\n");
        printf("请输入4:代表选择蓝玫瑰\n");
        printf("请输入您的选择:\n");
        scanf("%d",&iNumber);
       
        switch(iNumber)
        {
                case1:
                        printf("您选择的是红玫瑰\n");
                        printf("它代表“我爱你、热恋,希望与你永恒相爱”\n");
                        break;
                case2:
                    printf("您选择的是白玫瑰\n");
                        printf("它代表“纯洁、谦卑、尊敬、我们的爱情是纯洁的爱”\n");
                        break;
                case3:
                    printf("您选择的是粉玫瑰\n");
                        printf("它代表“初恋,喜欢你那灿烂的笑容,年轻漂亮”\n");
                        break;
                case4:
                    printf("您选择的是蓝玫瑰\n");
                        printf("它代表“憨厚、善良”\n");
                        break;
                default:
                    printf("输入错误\n");
                        break;
         }
         return 0;
}







输入这上面代码后虽然没有提示错误,但在运行的时候,无论输入数字1~4中的任意一个,都只会显示“输入错误”,这是为什么呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-24 14:52:28 | 显示全部楼层
你的switch里面的case和分支条件之间没有空格,正确应该是case 1:  是有空格的;
所以导致你输入1-4,在程序看来,你输入的不符合任何一个分支,所以都走了default这个分支,所以都是输入错误。
  1. #include<stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.         int iNumber;
  5.         printf("请输入1:代表选择红玫瑰\n");
  6.         printf("请输入2:代表选择白玫瑰\n");
  7.         printf("请输入3:代表选择粉玫瑰\n");
  8.         printf("请输入4:代表选择蓝玫瑰\n");
  9.         printf("请输入您的选择:\n");
  10.         scanf("%d",&iNumber);
  11.       
  12.         switch(iNumber)
  13.         {
  14.                 case 1:  // 注意有空格
  15.                         printf("您选择的是红玫瑰\n");
  16.                         printf("它代表“我爱你、热恋,希望与你永恒相爱”\n");
  17.                         break;
  18.                 case 2: // 注意有空格
  19.                     printf("您选择的是白玫瑰\n");
  20.                         printf("它代表“纯洁、谦卑、尊敬、我们的爱情是纯洁的爱”\n");
  21.                         break;
  22.                 case 3: // 注意有空格
  23.                     printf("您选择的是粉玫瑰\n");
  24.                         printf("它代表“初恋,喜欢你那灿烂的笑容,年轻漂亮”\n");
  25.                         break;
  26.                 case 4: // 注意有空格
  27.                     printf("您选择的是蓝玫瑰\n");
  28.                         printf("它代表“憨厚、善良”\n");
  29.                         break;
  30.                 default:
  31.                     printf("输入错误\n");
  32.                         break;
  33.          }
  34.          return 0;
  35. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-24 15:02:14 | 显示全部楼层
番杰 发表于 2022-1-24 14:52
你的switch里面的case和分支条件之间没有空格,正确应该是case 1:  是有空格的;
所以导致你输入1-4,在 ...

#include<stdio.h>
int main()
{
        int rose;
        printf("输入1:代表选择红玫瑰\n");
        printf("输入2:代表选择白玫瑰\n");
        printf("输入3:代表选择粉玫瑰\n");
        printf("输入4:代表选择蓝玫瑰\n");
        printf("请输入您的选择:\n");
        scanf("%d",&rose);
        if(rose==1)
        {
                printf("----------------------------------------------------\n");
                printf("|        您选择的是红玫瑰                           |\n");
                printf("|   它代表我爱你、热恋,希望与你泛起激情的爱        |\n");
                printf("----------------------------------------------------\n");
        }
        else if (rose == 2)
        {
                printf("★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★\n");
                printf("★           您选择的是白玫瑰                      ★\n");
                printf("★  它代表纯洁、谦卑。尊敬,我们的爱情是纯洁的爱   ★\n");
                printf("★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★\n ");
        }
        else if (rose == 3)
        {
                printf("▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽\n");
                printf("           您选择的是粉玫瑰                  \n");
                printf("  它代表初恋,喜欢你那灿烂的笑容,年轻漂亮  \n");
                printf("△ △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ \n");
        }
        else if (rose == 4)
        {
                printf("≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈\n");
                printf(" 您选择的是蓝玫瑰\n");
                printf(" 它代表憨厚、善良\n");
                printf("≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈\n");
        }
        else
        {
                printf("& & & & & & & & & & & & & & &\n");
                printf("& 对不起,没有您选择玫瑰花  &\n");
                printf("& & & & & & & & & & & & & & &\n");
        }

        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-23 01:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表