鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 727|回复: 7

[已解决]输入三个数然后输出其中的最大值

[复制链接]
发表于 2022-1-24 15:05:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

下面是我的代码,不太知道怎么写, [code]
int main()
{
        int a,b,c,t;
        printf("请输入三个数:");
        scanf("%d,%d,%d",&a,&b,&c);
        if(a>b>c)
        {
                printf("三者中最大值是a=%d",a);
        }
        else if(a>c>b)
        {
                printf("三者最大值是a=%d",a);
        }
        else if(b>a>c)
        {
                printf("三者最大值是b=%d",b);
        }
        else if(b>c>a)
        {
                printf("三者中最大值是b=%d",b);
        }
        else if(c>a>b)
        {
                printf("三者中最大值是c=%d",c);
        }
        else if(c>b>a)
        {
                printf("三者中最大值是c=%d",c);
        }
        return 0;
}
然后我输入3,4,5这三个数它输出来的结果是3
最佳答案
2022-1-24 16:20:25
本帖最后由 柿子饼同学 于 2022-1-24 16:26 编辑

对 , 应该写成a>b && b>c的形式
不过你这个代码把所有的情况都写了 , 有点不必要
  1. #include <bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;
  3. int main(){
  4.         int a, b, c, max;
  5.         scanf("%d%d%d", &a, &b, &c);
  6.        
  7.         if(a > b){
  8.                 if(a > c){
  9.                         max = a;
  10.                 }
  11.                 else{
  12.                         max = c;
  13.                 }
  14.         }
  15.         else{
  16.                 if(b > c){
  17.                         max = b;
  18.                 }
  19.                 else{
  20.                         max = c;
  21.                 }
  22.         }
  23.        
  24.         printf("%d", max);
  25.        
  26.         return 0;
  27. }
复制代码

这样逻辑顺一点 , 而且省力
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-24 15:09:56 | 显示全部楼层
不能直接写成a>b>c, 写成这样就成了a>b的结果再与c比较大小
必须写成a>b&&b>c
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-24 16:20:25 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 柿子饼同学 于 2022-1-24 16:26 编辑

对 , 应该写成a>b && b>c的形式
不过你这个代码把所有的情况都写了 , 有点不必要
  1. #include <bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;
  3. int main(){
  4.         int a, b, c, max;
  5.         scanf("%d%d%d", &a, &b, &c);
  6.        
  7.         if(a > b){
  8.                 if(a > c){
  9.                         max = a;
  10.                 }
  11.                 else{
  12.                         max = c;
  13.                 }
  14.         }
  15.         else{
  16.                 if(b > c){
  17.                         max = b;
  18.                 }
  19.                 else{
  20.                         max = c;
  21.                 }
  22.         }
  23.        
  24.         printf("%d", max);
  25.        
  26.         return 0;
  27. }
复制代码

这样逻辑顺一点 , 而且省力
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-1-24 18:12:24 | 显示全部楼层
  1. if(a>b)
  2.      max=a;
  3. else
  4.      max=b;
  5. if(c>max)max=c;
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-25 20:01:29 | 显示全部楼层


啊啊啊厉害厉害
楼主看我这层楼上的帖子 , 那个更简单
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-29 11:19:52 | 显示全部楼层
柿子饼同学 发表于 2022-1-25 20:01
啊啊啊厉害厉害  
楼主看我这层楼上的帖子 , 那个更简单

谢谢你啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-29 11:21:11 | 显示全部楼层
basketmn 发表于 2022-1-24 15:09
不能直接写成a>b>c, 写成这样就成了a>b的结果再与c比较大小
必须写成a>b&&b>c

谢谢你啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-29 11:21:41 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-16 19:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表