鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 544|回复: 4

[技术交流] 二维数组问题 没思路呀

[复制链接]
发表于 2022-1-24 15:38:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
9、编程题:编写函数fun,将二维数组下半三角元素值(不含对角线)加4,上半三角(不含对角线)元素值*2。sample9.c
#define N 4
void fun(int a[][N])
{

}
void main()
{
  int a[][4]={{-2,0,-1,3},{3,-2,0,-1},{0,-1,2,5},{5,0,0,-2}};
  int i,j;
  fun(a);
  for(i=0;i<4;i++)
  {
    for(j=0;j<4;j++)
      printf("%d ",a[i][j]);
    printf("\n");
  }   
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-24 16:03:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 basketmn 于 2022-1-24 16:23 编辑
  1. #include<stdio.h>
  2. #define N 4
  3. void fun(int a[][N])
  4. {
  5.         int i,j;
  6.         for(i=0;i<3;i++)
  7.                 for(j=0;j<3-i;j++)a[i][j]*=2;
  8.         for(i=1;i<4;i++)
  9.                 for(j=4-i;j<4;j++)a[i][j]+=4;
  10. }
  11. int main()
  12. {
  13.   int a[][4]={{-2,0,-1,3},{3,-2,0,-1},{0,-1,2,5},{5,0,0,-2}};
  14.   int i,j;
  15.   fun(a);
  16.   for(i=0;i<4;i++)
  17.   {
  18.     for(j=0;j<4;j++)
  19.       printf("%d ",a[i][j]);
  20.     printf("\n");
  21.   }   
  22. }
复制代码

好长时间不研究对角线了,把主对角线搞错了,搞成从右至左了!!!
代码仅供参考
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-24 16:15:15 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>
  2. #define N 4

  3. void fun(int arr[][N]){
  4.    
  5.     for(int i = 0; i < N; i++)
  6.     for(int j = i + 1; j < N; j++)
  7.     arr[i][j] *= 2;
  8.    
  9.     for(int i = N-1; i >= 0; i--)
  10.     for(int j = 0; j < i; j++)
  11.     arr[i][j] += 4;
  12. }

  13. int main()
  14. {
  15.     int arr[][N] = {
  16.         {-2, 0,-1, 3},
  17.         { 3,-2, 0,-1},
  18.         { 0,-1, 2, 5},
  19.         { 5, 0, 0,-2}
  20.     };
  21.    
  22.     fun(arr);
  23.    
  24.     for(int i = 0; i < N; i++){
  25.         for(int j = 0; j < N; j++) printf("%2d ", arr[i][j]);
  26.         printf("\n");
  27.     }

  28.     return 0;
  29. }
复制代码
  1. -2  0 -2  6
  2. 7 -2  0 -2
  3. 4  3  2 10
  4. 9  4  4 -2
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-24 19:21:50 | 显示全部楼层
basketmn 发表于 2022-1-24 16:03
好长时间不研究对角线了,把主对角线搞错了,搞成从右至左了!!!
代码仅供参考

好的~谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-24 19:22:22 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 14:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表