鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 957|回复: 9

[已解决]realloc函数用于储存用户输入字符串时遇到的问题

[复制链接]
发表于 2022-1-29 21:24:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(void)
{
        char ch;
        char *num=NULL;
        int limit = 0;
        long times = 0;
        int reset=10;
        
        num = (char *)malloc(10);

        printf("请输入一个整数:");
        while ((ch=getchar()) != '\n')
        {
                num[limit++] = ch;
                if (limit >= 10)
                {
                      num = (char *)realloc(num, reset++);
                      times++;
                }
        }
        num[limit]='\0' ;
        printf("你输入的整数是:%s\n", num);
        printf("重新申请了:%d次\n",times);
        
        free(num);

        return 0;
}


微信截图_20220129212142.png 如图所示,输入的少没有问题。
微信截图_20220129212343.png 但是打印到第17个字符总会变成.
请大神帮忙细说一下原因。
最佳答案
2022-1-29 21:35:30
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(void)
{
        char ch;
        char *num=NULL;
        int limit = 0;
        long times = 0;
        int reset=10;
        
        num = (char *)malloc(10);

        printf("请输入一个整数:");
        while ((ch=getchar()) != '\n')
        {
                num[limit++] = ch;
                if (limit >= 10)
                {
                      //num = (char *)realloc(num, reset++);
                      num = (char *)realloc(num, ++reset);
                      times++;
                }
        }
        num[limit]='\0' ;
        printf("你输入的整数是:%s\n", num);
        //printf("重新申请了:%d次\n",times);
        printf("重新申请了:%ld次\n",times);
        
        free(num);

        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-29 21:31:04 | 显示全部楼层
此题出自C语言课后作业S1E39,,动动手第0题
https://fishc.com.cn/forum.php?m ... peid%26typeid%3D570
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-29 21:35:30 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(void)
{
        char ch;
        char *num=NULL;
        int limit = 0;
        long times = 0;
        int reset=10;
        
        num = (char *)malloc(10);

        printf("请输入一个整数:");
        while ((ch=getchar()) != '\n')
        {
                num[limit++] = ch;
                if (limit >= 10)
                {
                      //num = (char *)realloc(num, reset++);
                      num = (char *)realloc(num, ++reset);
                      times++;
                }
        }
        num[limit]='\0' ;
        printf("你输入的整数是:%s\n", num);
        //printf("重新申请了:%d次\n",times);
        printf("重新申请了:%ld次\n",times);
        
        free(num);

        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-29 21:48:47 | 显示全部楼层
试试:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(void)
{
    char ch;
    char* num = NULL;
    int limit = 0;
    long times = 0;
    int reset = 10;

    num = (char*)malloc(10);

    printf("请输入一个整数:");
    while ((ch = getchar()) != '\n')
    {
        num[limit++] = ch;
        if (limit >= 10)
        {
            num = (char*)realloc(num, ++reset); // <---------- 这里 ----------
            times++;
        }
    }
    num[++limit] = '\0';
    printf("你输入的整数是:%s\n", num);
    printf("重新申请了:%d次\n", times);

    free(num);

    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-29 23:50:33 | 显示全部楼层

谢了,大佬!但是为什么会在第17个字节出现 . 可否解答一下?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-29 23:51:56 | 显示全部楼层

谢了,大佬!但是为什么会在第17个字节出现 . 可否解答一下?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-30 00:06:33 | 显示全部楼层
爱俯卧撑的123 发表于 2022-1-29 23:50
谢了,大佬!但是为什么会在第17个字节出现 . 可否解答一下?

你这个程序是错的,并不是所有的机器都输出 .
我这边就没有输出
不知道为什么输出 .
这你得问编译器,或者说编译器的作者
$ ./main
请输入一个整数:aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa11111111111111111aaaaaaaaaa
corrupted size vs. prev_size
Aborted (core dumped)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-30 09:49:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 傻眼貓咪 于 2022-1-30 09:52 编辑
爱俯卧撑的123 发表于 2022-1-29 23:51
谢了,大佬!但是为什么会在第17个字节出现 . 可否解答一下?


我的编译器没有出现点,我不知道为什么你的会出现点,可能因编译器的不同,呈现状况也不同吧。但是这点不用太在意,因为代码是错的,基本算是越界了。

报错:corrupted size vs. prev_size
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-30 10:15:38 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2022-1-30 00:06
你这个程序是错的,并不是所有的机器都输出 .
我这边就没有输出
不知道为什么输出 .

好的谢谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-30 10:16:26 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2022-1-30 09:49
我的编译器没有出现点,我不知道为什么你的会出现点,可能因编译器的不同,呈现状况也不同吧。但是这点 ...

好的谢谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-6 13:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表