鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 982|回复: 1

[技术交流] 初学C写的加减乘除计算程序(有余数)

[复制链接]
发表于 2022-1-31 19:34:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 鱿鱼squid 于 2022-1-31 19:41 编辑

注意:输入第一个数后,按一下换行(回车)再输入第二个数。
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {               
  4.         int ysfh,a,b,x,y;//ysfh为运算符号的每个字首字母大写,运算符号的意思,用于判断运算符号。
  5.         //a为第一个数。
  6.         //b为第二个数。
  7.         //x为结果。
  8.         //y为除法的商。
  9.         long exit;
  10.         //exit为判断用户是否想要退出此程序。
  11.        
  12.         while(1 == 1)
  13.         {
  14.                 printf("请输入 加1 减2 乘3 除4\n");
  15.                 scanf ("%d", &ysfh) ;
  16.                 if(ysfh == 3)
  17.                 {
  18.                         printf("请输入第一个数和第二个数\n");
  19.                     scanf ("%d\n%d",&a,&b);
  20.                     printf("第一个数为%d,第二个数为%d\n",a,b);
  21.                     x = a*b;
  22.                     printf("积是%d\n",x) ;
  23.                 }
  24.                 else if(ysfh == 4)
  25.                 {
  26.                         printf("请输入第一个数和第二个数\n");
  27.                 scanf ("%d\n%d",&a,&b);
  28.                     printf("第一个数为%d,第二个数为%d\n",a,b);
  29.                     x = a/b;
  30.                     y = a%b;
  31.                     printf("商是%d,余数是%d\n",x,y);
  32.                 }
  33.                 else if(ysfh == 1)
  34.                 {
  35.                         printf("请输入第一个数和第二个数\n");
  36.                 scanf ("%d\n%d",&a,&b);
  37.                     printf("第一个数为%d,第二个数为%d\n",a,b);
  38.                     x = a+b;
  39.                     printf("和是%d\n",x);
  40.                 }
  41.                 else if(ysfh == 2)
  42.                 {
  43.                         printf("请输入第一个数和第二个数\n");
  44.                 scanf ("%d\n%d",&a,&b);
  45.                     printf("第一个数为%d,第二个数为%d\n",a,b);
  46.                     x = a-b;
  47.                     printf("差是%d\n",x);
  48.                 }
  49.                 else
  50.                 {
  51.                         printf("错误,请输入1或2或3或4,谢谢!\n");
  52.                 }
  53.                 printf("如果想要退出程序,请输入'123123123',谢谢!\n不想退出,请随便输入一个数!\n");
  54.                 scanf("%ld",&exit);
  55.                 if(exit == 123123123)
  56.                 {
  57.                         break;
  58.                 }
  59.                 else
  60.                 {
  61.                         printf("那好吧,继续!");
  62.                 }
  63.         }

  64.        
  65.        
  66.         return 0;
  67. }
复制代码

注意:输入第一个数后,按一下换行(回车)再输入第二个数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-2-3 10:25:38 | 显示全部楼层
不错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 23:50

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表