鱼C论坛

蹲一个解析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
https://blog.csdn.net/okok__TXF/article/details/121099645?ops_request_misc=%257B%2522request%255Fid%2522%253A%2522164589298916780264094412%2522%252C%2522scm%2522%253A%252220140713.130102334..%2522%257D&request_id=164589298916780264094412&biz_id=0&utm_medium=distribute.pc_search_result.none-task-blog-2~all~top_ulrmf~default~default-1-121099645.pc_search_insert_ulrmf&utm_term=%E7%AE%97%E6%B3%95%E8%AE%AD%E7%BB%83+%E5%8D%B0%E7%AB%A0&spm=1018.2226.3001.4187

求大佬帮我看下这个代码,它是用二维数组来做这道概率题的,但在我打印每个数组结果的时候却发现,在只有1种印章的情况下,拥有2张和3张印章的时候 凑齐所有品种印章 的概率不应该都是1吗?这边打印的二维数组并不是1,而是0.5和0.25。而且最终结果还是依靠前面的概率来求得的,而且还对,这是为什么?

1. 2 3

2. // 打印二维
  3. 1.0000 0.0000
  4. 0.5000 0.5000
  5. 0.2500 0.7500

6. 0.7500    // 最终答案
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

这个的意思吧...我理解一下...

比如 2 3

意味着一共 2 种印章, 买 3 个
此时
dp[1][1] 呢就是我买了 1 个印章, 且买到了这 2 种印章中的 1 种的概率, 那么显然是 1
dp[2][1] 呢就是我买了 2 个印章, 但是买到的是这 2 种印章中的 同 1 种的概率, 那么应该是 1 * 1/2
dp[3][1] 呢就是我买了 3 个印章, 但是买到的是这 2 种印章中的 同 1 种的概率, 那么应该是 1 * 1/2 * 1/2
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

c_cpp_python 发表于 2022-2-27 02:28
这个的意思吧...我理解一下...

比如 2 3

这样的吗?总感觉dp这玩意好考数学啊,本人数学学渣,做dp完全没思路