鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1628|回复: 2

为什么i!='\0'就不可以

[复制链接]
发表于 2022-3-3 13:02:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. [code][code]在键盘输入字符串123406,函数返回长整型数123406
  2. 第四行到十二行为填空,其余是原题目
  3. 想知道为什么第八行输入i!='\0'就不可以,输入i<strlen(s)就可以,这是为什么!
  4. 还有啊编写代码的时候定义一个字符指针
  5. 比如char *s
  6. 写的时候什么时候用*s
  7. 什么时候用是s?
  8. #include   <stdio.h>
  9. #include   <string.h>
  10. void NONO();
  11. long  fun( char  *s )
  12. {
  13.         int i,h=0;
  14.         for(i=0;i!='\0';i++)
  15.         {
  16.                 h=h*10+s[i]-'0';
  17.         }
  18.         return h;
  19. }
  20. void main()
  21. {  char  s[10];    long  r;
  22.    printf("请输入一个长度不超过9个字符的数字字符串 :  ");  gets(s);
  23.    r = fun( s );
  24.    printf(" r = %ld\n" , r );
  25.    NONO();
  26. }

  27. void NONO()
  28. {/* 本函数用于打开文件,输入数据,调用函数,输出数据,关闭文件。 */
  29.   FILE *fp, *wf ;
  30.   int i;  long r;
  31.   char s[10], *p;

  32.   fp = fopen("in.dat","r") ;
  33.   wf = fopen("out.dat","w") ;
  34.   for(i = 0 ; i < 10 ; i++) {
  35.     fgets(s, 10, fp);
  36.     p = strchr(s, '\n');
  37.     if (p) *p = 0;
  38.     r = fun(s);
  39.     fprintf(wf, "%ld\n", r);
  40.   }
  41.   fclose(fp) ;
  42.   fclose(wf) ;
  43. }
复制代码
[/code][/code]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-3 15:13:17 | 显示全部楼层
i!='\0';等价于i!=0;根本进入不了循环
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-3 16:42:42 | 显示全部楼层
1、*s 是一个字符串指针,简单来说可以将其当作一个数组
函数for循环的条件要写成这样才对的
  1. for(i=0;s[i]!='\0';i++)
复制代码


2、'\0' 就是 0,可以用这段代码验证
  1. int main()
  2. {
  3.    printf(" '\\0' = %d\n" , '\0' );  //  \\将  \ 转义
  4.    return 0;
  5. }
复制代码
'\0' = 0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-16 02:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表