鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1524|回复: 12

pandas打开不了文件,请大佬帮忙看看

[复制链接]
发表于 2022-3-5 17:12:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import matplotlib

import matplotlib.pyplot as plt
import numpy as np
import pandas as pd
from sklearn import datasets, linear_model
f = open('D:\\新建文件夹\\Folds5x2_pp.csv')
data = pd.read_csv(f)
data.head()
报错提醒为:UnicodeDecodeError: 'gbk' codec can't decode byte 0xad in position 149: illegal multibyte sequence
T4D~_BM3BS0%M}I7%@L{H8N.png
I{3H$KPWEB_{~HG~1MUN}]3.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-5 17:14:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 isdkz 于 2022-3-5 17:20 编辑

编码问题,打开文件对象时指定一下编码就好
import matplotlib

import matplotlib.pyplot as plt
import numpy as np
import pandas as pd
from sklearn import datasets, linear_model
f = open('D:\\新建文件夹\\Folds5x2_pp.csv', encoding='utf-8-sig')   # 加上 encoding
data = pd.read_csv(f)
data.head()
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-5 17:17:10 | 显示全部楼层
这个我试了还是不行
UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0x87 in position 10: invalid start byte
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-5 17:18:12 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2022-3-5 17:14
编码问题,打开文件对象时指定一下编码就好

这个我试了还是不行
UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0x87 in position 10: invalid start byte
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-5 17:20:26 | 显示全部楼层
鹿酸梅 发表于 2022-3-5 17:18
这个我试了还是不行
UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0x87 in position 10: inval ...

我改了,你再试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-5 17:24:51 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2022-3-5 17:20
我改了,你再试试

不行
UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0x87 in position 10: invalid start byte
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-5 17:27:29 From FishC Mobile | 显示全部楼层
鹿酸梅 发表于 2022-3-5 17:24
不行
UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0x87 in position 10: invalid start byte

这玩意不能靠猜,你要确定一下你要打开的文档到底是啥编码格式
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-5 17:27:36 | 显示全部楼层
鹿酸梅 发表于 2022-3-5 17:24
不行
UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0x87 in position 10: invalid start byte

你先把你的csv文件用记事本打开,看一下右下角写的是什么编码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-5 17:29:19 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2022-3-5 17:27
你先把你的csv文件用记事本打开,看一下右下角写的是什么编码

ANSI
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-5 17:29:58 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2022-3-5 17:27
这玩意不能靠猜,你要确定一下你要打开的文档到底是啥编码格式

是ANSI
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-5 17:36:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 isdkz 于 2022-3-5 17:39 编辑


ANSI 就是 gbk 呀,为什么还会 gbk 解码错误,你确定你没看错吗?
import matplotlib

import matplotlib.pyplot as plt
import numpy as np
import pandas as pd
from sklearn import datasets, linear_model
f = open('D:\\新建文件夹\\Folds5x2_pp (2).csv')
data = pd.read_csv(f)
data.head()
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-5 17:44:58 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2022-3-5 17:36
ANSI 就是 gbk 呀,为什么还会 gbk 解码错误,你确定你没看错吗?

肯定没看错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-6 15:06:54 | 显示全部楼层

方便把你的 csv 文件放上来吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-6 12:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表