鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1013|回复: 6

视频汉诺塔中的原理求解答

[复制链接]
发表于 2022-3-8 15:10:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 bhunht 于 2022-3-8 15:15 编辑

视频中提到的代码
def hanoi(n,x,y,z):
    if n == 1:
        print(x,'-->',z)
    else:
        hanoi(n-1,x,z,y)#将前n-1个盘子从X移动到y上
        print(x,'-->',z)#将最底的最后一个盘子从X移动到z
        hanoi(n-1,y,x,z)#将Y上的N-1个盘子移动到Z上
n = int (input('请输入汉诺塔的层数'))
hanoi (n,'x','y','z')

输入3运行结果

请输入汉诺塔的层数3
x --> z
x --> y
z --> y
x --> z
y --> x
y --> z
x --> z

问题1
【 hanoi(n-1,x,z,y)#将前n-1个盘子从X移动到y上 】不理解代码可以代表将 从X移动到y上

问题2

第二步中 x --> y  这个是怎么运行得出,不是十分理解这个函数运行逻辑

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-8 15:55:26 | 显示全部楼层
首先你要对递归这个概念有点理解
1、x,y,z变量当作三种功能的柱子
x => 将圆盘移动的柱子
y => 帮助圆盘移动的过渡柱子
z =>  圆盘移动到的柱子

2、不要被变量名混淆
注意区分 x,y,z变量和x','y','z'字符,
x变量的值可以是'x','y','z',这三个,
所以y,z变量也同理,所以带入具体的值进去慢慢算
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-8 16:43:09 | 显示全部楼层
还是没法理解; hanoi(n-1,x,z,y)  #将前n-1个盘子从X移动到y上 ;这里怎么样能够表达 是X移动到y上 ;不理解这个逻辑
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-9 08:19:06 | 显示全部楼层
我上边也说过了
x => 将圆盘移动的柱子
y => 帮助圆盘移动的过渡柱子
z =>  圆盘移动到的柱子

所以都是x 到 y,y到z,这里的y并不是只代表'y',也可能是'x','z',根据你当前函数参数而定
汉诺塔问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-9 08:32:38 From FishC Mobile | 显示全部楼层
x 表示原始柱   y表示过度柱   z表示目标柱
不要被变量名干扰了 会比较好理解
就跟2楼说的一样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-9 10:35:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 elven08 于 2022-3-9 10:36 编辑
bhunht 发表于 2022-3-8 16:43
还是没法理解; hanoi(n-1,x,z,y)  #将前n-1个盘子从X移动到y上 ;这里怎么样能够表达 是X移动到 ...


这样解释:2个盘子,从上往下为,小盘子(n-1),大盘子(n)。
要把2个盘子从X柱子整体移动到Z住址,那么分两步:
第一步,把小盘子(n-1),X——》Y
第二步,把大盘子(n),X——》Z
第三步,把小盘子(n-1),Y——》Z。
因为必须保证小盘子(n-1)在大盘子(n)上面。

3个盘子,小盘子,中盘子,大盘子:
第一步,把小盘子(n-1),X——》Z
第二步,把中盘子(n),  X——》Y
第三步,把小盘子(n-1),Z——》Y
以上是把小盘子和中盘子就是“前n-1个”整体从X——》Y
第四步,把大盘子(n+1),X——Z   
实现大盘子迁移,因为大盘子必须在下面。然后就是把小、中盘子整体从Y——》Z
第五步,把小盘子(n-1),Y——》X
第六步,把中盘子(n),  Y——》Z
第七步,把小盘子(n-1),X——》Z
完成整体搬迁,找个玩具挪一下就清楚了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-10 10:19:07 | 显示全部楼层
elven08 发表于 2022-3-9 10:35
这样解释:2个盘子,从上往下为,小盘子(n-1),大盘子(n)。
要把2个盘子从X柱子整体移动到Z住址,那 ...

十分感谢大佬的解答,这个移动过程我是理解的,我不理解是这个代码运行的逻辑,就是运行过程为第二步什么会输出   X——》Z; 输出这个结果代码是怎么运行得出来?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-6 14:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表