鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1532|回复: 8

[技术交流] 第35讲 序列下的最后一题终于做出来了!!!

[复制链接]
发表于 2022-3-8 16:33:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目如图
思考+查资料复习+敲代码 加起来搞了将近2个小时  
搞出来了!!!
好开心!!!!

分享一下下 嘻嘻


  1. import decimal
  2. count = int(input('请输入进入密室的人数:'))
  3. times = []
  4. names = []
  5. output = []
  6. for i in range(count):
  7.     times_pre = input('打卡的时间戳:')
  8.     names_pre = input('请输入进入密室的人的名字:')
  9.     times.append(times_pre)
  10.     names.append(names_pre)
  11. times.insert(0,0)

  12. for i in range(count):
  13.     if float(times[i + 1]) <= float(times[i]):
  14.         raise Exception('时间戳输入不正确,应渐大!')

  15. for i in range(count):
  16.     output.append([decimal.Decimal(times[i+1]) - decimal.Decimal(times[i]),names[i]])

  17. times_pre = []
  18. for i in output:
  19.     times_pre.append(i[0])
  20.    
  21. times_min = min(times_pre)
  22. times_max = max(times_pre)

  23. list_min = []
  24. list_max = []
  25. for i in output:
  26.     if i[0] == times_min:
  27.         list_min.append(i[1])
  28.         
  29.     if i[0] == times_max:
  30.         list_max.append(i[1])

  31. print('速度最快的是:',list_min,',耗费时间是:',float(times_min))
  32. print('速度最慢的是:',list_max,',耗费时间是:',float(times_max))
复制代码
微信截图_20220307175627.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-8 16:49:01 From FishC Mobile | 显示全部楼层
https://fishc.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=209993&fromguid=hot
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-8 16:53:44 | 显示全部楼层
这么难吗?我记得很简单的呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-8 17:50:07 | 显示全部楼层
python爱好者. 发表于 2022-3-8 16:53
这么难吗?我记得很简单的呀

哼!
主要是挺烦躁的  做的时候 发现了有 0.6这种浮点数的结果出现 为了解决这个问题 结果复习了一遍decimal~~~然后发现了一些decimal的特征~~~这种感觉挺爽的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-8 17:51:04 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2022-3-8 16:49
https://fishc.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=209993&fromguid=hot

到这一课为止  老乌龟还没有教 def的用法 所以看得有点懵逼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-8 17:52:33 | 显示全部楼层
镜花丿水月 发表于 2022-3-8 17:51
到这一课为止  老乌龟还没有教 def的用法 所以看得有点懵逼

啊?早教了!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-8 19:19:12 | 显示全部楼层
  1. times = [0, 1, 3, 3.5, 6.5, 9.5, 10, 10.8]
  2. names = ['A', "B", 'C', "D", "E", "F", "G"]
  3. data = {}

  4. for idx, value in enumerate(zip(times, times[1:])):
  5.     val = round(value[1] - value[0], 2)
  6.     if val in data:
  7.         data[val].append(names[idx])
  8.     else:
  9.         data[val] = [names[idx], ]
  10.         
  11. Max = max(data.keys())
  12. Min = min(data.keys())
  13. print('速度最快的是:',data[Max],',耗费时间是:',Max)
  14. print('速度最慢的是:',data[Min],',耗费时间是:',Min)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-8 23:04:43 | 显示全部楼层

我看的新版的呀。。。每课都看了  到序列下为止还没有出现过def
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-9 09:08:21 | 显示全部楼层
镜花丿水月 发表于 2022-3-8 23:04
我看的新版的呀。。。每课都看了  到序列下为止还没有出现过def

我还以为你说 del 呢,看错了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-26 12:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表