鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 629|回复: 5

[已解决]一開始就false的while迴圈問題

[复制链接]
发表于 2022-3-13 21:01:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

int main()
{
        int i = 1;
        int number1 = 2;
        int j = 1;
        int number2 = 2;
        
        while (number1 % 2 != 0);
        {
                printf("number1 : %d \n", number1);
                number1 = 3 * i;
                i++;
        }
        
        do
        {
                printf("number2 : %d \n", number2);
                number2 = 3 * j;
                j++;
        } while (number2 % 2 != 0);
        
    return 0 ; 
}

這是我按著我買的教材上打的程式
按教材上說,輸出應為
number2 : 2
number2 : 3
因為第一個迴圈一開始的初始值就導致false,會被跳過
但是我運行程式以後輸出值是
number1 : 2
number2 : 2
number2 : 3

想問是有哪裡出問題了嗎?(我已經再三確認我打的程式和教材上的一模一樣)
最佳答案
2022-3-13 23:00:09
while (number1 % 2 != 0);
你这一句代码后面带了分号,你确认一下原本书上是不是应该没有分号;
把这个分号去掉可以得到你想要的结果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-13 21:21:42 | 显示全部楼层
代码没问题 确实是:
2
2
3

人无完人嘛。反馈BUG就是了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-13 21:31:02 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2022-3-13 21:21
代码没问题 确实是:
2
2

反饋BUG?是說C語言本身的BUG問題嗎
意思是說,就算
        while (number1 % 2 != 0);
        {
                printf("number1 : %d \n", number1);
                number1 = 3 * i;
                i++;
        }
這個while迴圈因為在判斷number1 % 2 != 0為false的情況下
應該被跳過,卻還是輸出了
number1 : 2
這樣嗎?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-13 21:37:13 | 显示全部楼层
一隻太平洋睡鯊 发表于 2022-3-13 21:31
反饋BUG?是說C語言本身的BUG問題嗎
意思是說,就算

你书哪来的就反馈给谁。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-13 21:49:37 | 显示全部楼层
#include <stdio.h>

int main()
{
        int A = 1;
        int B = 2;
        
        while (A > B);
        {
                printf("A : %d \n", A);
                A++;
        }
        return 0 ; 
}

我剛剛試了
輸出
A : 1

所以這是正常的情況?
為什麼while迴圈裡面的內容沒有被跳過?
不是false了嗎?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-13 23:00:09 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
while (number1 % 2 != 0);
你这一句代码后面带了分号,你确认一下原本书上是不是应该没有分号;
把这个分号去掉可以得到你想要的结果。

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +2 贡献 +3 收起 理由
一隻太平洋睡鯊 + 5 + 2 + 3 感謝解答!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 13:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表