鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1679|回复: 2

谁能给解释一下Pandas.DataFrom.dict_from()方法中orient参数tight值的含义?

[复制链接]
发表于 2022-3-13 21:04:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这两天看pandas。在使用字典创建DataFrame时可以调用from_dict方法,在这个方法中orient可以设定为tight,这个值得含义是什么,有些看不懂,哪位给解释解释,谢谢。
import pandas as pd

data = {'index': [('a', 'b'), ('a', 'c')],
                 'columns': [('x', 1), ('y', 2)],
                 'data': [[1, 3], [2, 4]],
                 'index_names': ['n1', 'n2'],
                 'column_names': ['z1', 'z2']}
df3=pd.DataFrame.from_dict(data, orient='tight')
print(df3)
输出如下:
z1     x  y
z2     1  2
n1 n2      
a  b   1  3
   c   2  4
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-13 22:27:06 | 显示全部楼层
没啥好解释的,就是1.4版本之后新提供的一种选项,你参考它的API说明和例子,照着那样写就行了。
默认的orient='columns'最常见,orient='index'次之。
而orient='tight'的使用场合,应该就是 当你手上的数据结构刚好和它这种相同或类似,就可以用这种方式。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-4-8 10:44:56 | 显示全部楼层
阿奇_o 发表于 2022-3-13 22:27
没啥好解释的,就是1.4版本之后新提供的一种选项,你参考它的API说明和例子,照着那样写就行了。
默认的o ...

谢谢,我看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-6 16:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表