鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1515|回复: 4

[技术交流] 用for语句打印九九乘法表

[复制链接]
发表于 2022-3-13 23:05:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
for i in range(1, 10):
    for j in range(1, i+1):
        print(i, "x", j, "=", i * j, end=' ')
    print("\n")

这句有点懵print(i, "x", j, "=", i * j, end=' '),希望有大佬能讲解一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-13 23:41:16 | 显示全部楼层
就是打印i的值,然后打印字符x(乘号),再打印j的值,再打印等号=,接着是i*j的值,最后end=' '是结尾符号改为空格,因为print默认结尾符是回车'\n',改成空格就不会输出到下一行了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-13 23:49:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2022-3-13 23:59 编辑

print(i, "x", j, "=", i * j, end=' ')
        print() 中的输入参数其数量是可变的,可以有多个,也可以一个都没有,如果有多个,那么,参数之间就要使用逗号,来进行分隔。这些输入参数可以是字符串、整数、浮点数等等,当然,也可以是结果是字符串、整数、浮点数等的表达式。在本例中,i、j、i * j 属于整数,而 'x'、'=' 则是字符串,其中,最后一个参数 end = ' ' 比较特殊,是 print() 函数的命名可选参数,这个参数规定了 print() 函数在打印完所有参数后,最后附加打印的内容,其缺省值为 end = '\n',就是说,如果不使用这个参数,print() 在完成打印后,会附加输出一个回车换行字符,而指定了 end = ' ' 选项后,print() 在完成打印后,附加输出的字符串就不再是回车换行字符 '\n',而是改为一个空格字符 ' ' 了。这样,下一次 print() 打印输出的内容就会从这个空格字符之后开始。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-25 13:03:11 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-3-13 23:49
print(i, "x", j, "=", i * j, end=' ')
        print() 中的输入参数其数量是可变的,可以有多个,也可 ...

好的,了解了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-25 13:03:47 | 显示全部楼层
Jerry_Green 发表于 2022-3-13 23:41
就是打印i的值,然后打印字符x(乘号),再打印j的值,再打印等号=,接着是i*j的值,最后end=' '是结尾符号 ...

明白了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-6 13:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表