鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 923|回复: 2

你可能不信 我又来了

[复制链接]
发表于 2022-3-17 16:52:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include "md5.h"

#define LIMIT 128

void md5(unsigned char *dest, unsigned char *src);
void salt(unsigned char *mix, unsigned char *src);

void md5(unsigned char *dest, unsigned char *src)
{

        MD5_CTX md5;

        // 初始化
        MD5Init(&md5);
        // 传入明文字符串及其长度
        MD5Update(&md5, src, strlen((char *)src));
        // 得到加密后的字符串
        MD5Final(&md5, dest);
}

void salt(unsigned char *mix, unsigned char *src)
{
        unsigned char temp1[16]; // 存储原始数据第一次计算MD5的值
        unsigned char temp2[16]; // 存储temp1中间16位为字符串
        int i, j, length;

        md5(temp1, src);

        for (i = 4, j = 0; i < 12; i++, j++)
        {
                snprintf(temp2 + 2*j, 16, "%02x", temp1);
        }

        length = strlen(src);

        strncpy(mix, src, length);
        strncat(mix, temp2, 16);

        mix[length + 16 + 1] = '\0';
}

int main(void)
{
        int i;
        unsigned char src[LIMIT];
        unsigned char mix[LIMIT + 16];
        unsigned char dest[16];

        printf("请输入密码:");
        scanf("%s", src);

        printf("你输入的密码是:%s\n", src);

        salt(mix, src);
        printf("加盐后的密码是:%s\n", mix);

        md5(dest, mix);
        printf("加密后的密码是:");
        for (i = 0; i < 16; i++)
        {
                printf("%02x", dest);
        }
        putchar('\n');

        return 0;
}

snprintf(temp2 + 2*j, 16, "%02x", temp1)
这句话中 temp1是字符型 一个元素一个字符一个字节  那为什么写入到temp2里的时候temp2需要占用到两个元素两个字节呢
是跟改变数据类型为十六进制有关吗??救救孩子吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-17 18:08:53 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-17 23:29:52 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2022-3-17 18:08
搞懂snprintf的用法。
https://www.runoob.com/cprogramming/c-function-snprintf.html

看了小甲鱼的再结合你发给我的链接我明白其中含义

Q1.但是对于我上面的提问还是很疑惑 我将一个占用一个字节的十六进制数放进一个数组元素内 却需要占用两个元素 难道说是将一个字节的数字分隔开为两个字符???求解答

Q2.想着想着有一个新的问题就是在调用md5函数时 传参temp1时 在salt函数中定义的是一个十六个元素的数组 传地址到md5函数时定义的是指针型 那么一个地址 一边是十六个元素的数组 一边是指针 应该听从哪边呢? 如果超过十六个元素的存放空间又会怎样呢???
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 04:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表