鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 813|回复: 3

关于如何用memset快速初始化数组

[复制链接]
发表于 2022-3-19 20:02:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大佬们 memset可以将数组全部初始化为指定的数字吗  如果可以的话要怎么用呢  我试了一下这个  发现有问题
  1. #include "stdio.h"
  2. #include "string.h"

  3. int a[50] = {0};

  4. int main(void)
  5. {
  6.         memset(a, 1, sizeof(a));
  7.        
  8.        
  9.         printf("%d\n", a[1]);
  10.        
  11.        
  12.         return 0;
  13. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-19 20:47:04 | 显示全部楼层
#include "string.h" 你这引用的是string 这不是明摆了memset针对的是string
memset作用是将某一块内存中的内容全部设置为指定的值, 这个函数通常为新申请的内存做初始化工作。

没有函数支持除内存块的初始化。直接for即可。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-19 20:48:27 | 显示全部楼层
改成无符字符数组
  1. #include "stdio.h"
  2. #include "string.h"

  3. int main(void)
  4. {
  5.     int n = 10;
  6.     unsigned char arr[n]; // 无符字符数组
  7.     memset(arr, 'a', n*sizeof(arr[0]));
  8.     printf("%c", arr[3]);
  9.     return 0;
  10. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-19 20:56:38 | 显示全部楼层
如果要初始化数组为指定数值,可以自己写:
  1. #include <stdio.h>

  2. void init(int *arr, size_t N, int elem){
  3.     for(int i = 0; i < N; i++){
  4.         arr[i] = elem;
  5.     }
  6. }

  7. int main()
  8. {
  9.     int arr[5] = {1, 2, 3, 4, 5};
  10.    
  11.     init(arr, 5, 13);
  12.    
  13.     for(int i = 0; i < 5; i++)
  14.     printf("%d ", arr[i]);
  15.    
  16.     return 0;
  17. }
复制代码
  1. 13 13 13 13 13
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-21 17:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表