鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1031|回复: 1

[已解决]python的函数对象问题

[复制链接]
发表于 2022-3-21 17:03:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. import math

  2. class Point():
  3.     def __init__(self, x=0, y=0):
  4.         self.x = x
  5.         self.y = y

  6.     def getX(self):
  7.         return self.x

  8.     def getY(self):
  9.         return self.y

  10. class Line():
  11.     def __init__(self, p1, p2):
  12.         self.x = p1.getX() - p2.getX()
  13.         self.y = p1.getY() - p2.getY()
  14.         self.len = math.sqrt(self.x*self.x + self.y*self.y)

  15.     def getLen(self):
  16.         return self.len

  17. >>> p1 = Point(1, 1)
  18. >>> p2 = Point(4, 5)
  19. >>> line = Line(p1, p2)
  20. >>> line.getLen()
  21. 5.0
复制代码



问题:
1.
  1. self.x = p1.getX() - p2.getX()
  2.         self.y = p1.getY() - p2.getY()
复制代码


这个p1.getx()是什么意思呀 求问大佬们,这样做的意义是什么呢,为什么一定要用p1 p2.getX这样的函数, 不是可以直接取值吗? 这样会不会有点多此一举

求大佬解释下,我有点不明白这个类和对象的意思
最佳答案
2022-3-21 18:23:38
p1 = Point(1, 1) # p1 是对象, Point是类。这步操作 实例化对象
不存在函数对象,是p1这个对象具有getX这个方法(函数。函数==方法)
2022321_182323.png

2022321_181254.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-21 18:23:38 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
p1 = Point(1, 1) # p1 是对象, Point是类。这步操作 实例化对象
不存在函数对象,是p1这个对象具有getX这个方法(函数。函数==方法)
2022321_182323.png

2022321_181254.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-7 06:06

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表