鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 10733|回复: 73

python处理Excel大文件速度太慢!!

[复制链接]
发表于 2022-3-28 17:01:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人想做个小工具用来处理Excel文件,总计10个文件,每个文件大概100多M,读取所有文件后合并,后进行一些字段的处理,然后生成数据透视表并保存。但是使用pandas中的read_excel去读取Excel文件速度太慢,单个读取大概需要十多分钟,速度太慢了。请问各位大佬们有什么好的解决办法吗?
Snipaste_2022-03-28_17-01-29.png

评分

参与人数 1鱼币 +1 收起 理由
Passepartout + 1 无条件支持楼主!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-28 17:14:42 From FishC Mobile | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

那好像没啥办法,你原始文件太大
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-28 17:24:10 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

我也遇到过,网上资料说用只读模式打开会快很多,但是处理还是慢,看看哪位有更好的办法
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-28 20:49:16 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

100多M? 有点大哦。。  不过你的代码可以优化一下,改用生成器,如
  1. pd.concat( (pd.read_excel(f, usecols=[], ...) for f in files[0] ),  )    #可以先测试一下第一个,耗时多久
复制代码

这样看看,能否满足你的需要。  

另外,read_excel() 可以指定读写engine,如果速度还是不够快,那试着指定和配置一个更强大的engine,看看行不行。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-28 20:52:35 From FishC Mobile | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

除了像楼上所说的优化逻辑,还可以试试xlwings这个库,这个库性能比较好
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-28 21:00:36 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-28 21:03:31 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

加油
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-28 22:33:38 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

路过看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-28 23:15:21 | 显示全部楼层
顶顶
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-29 01:28:40 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

66666666666
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-29 08:04:05 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-29 08:04:32 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-29 08:22:28 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-29 08:36:28 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-29 09:00:33 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

6
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-29 10:03:38 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

哎,我真的是太拉了,都会Python???
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-29 10:25:56 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

加油。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-29 10:27:07 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-29 13:20:35 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-29 14:11:23 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 00:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表