鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1284|回复: 8

[已解决]大佬请进!

[复制链接]
发表于 2022-3-29 11:02:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
10鱼币
def test():
    print("测试, e摄氏度 = %.2f华氏度"%c2f(0));
    print("测试, e华氏度 = %.2f摄氏度"%f2c(0));


test()
1.次程序中的e是格式化字符%e吗, 如果用print(f'  ‘)可以写吗, 怎么去写?
2.print()后面的分号是干什么的, 我这里显示去掉程序正常运行。请问,什么时候可以加; ,什么时候不可以加
最佳答案
2022-3-29 11:02:09
第一:
e 不是格式化字符 %e,要加上 % 才是格式化,

f-string 也可以写,%e 的话用 f-string 是 {这里写变量名:e},

你那个换成 f-string 是
  1. def test():
  2.     print(f"测试, e摄氏度 = {c2f(0):.2f}华氏度");
  3.     print(f"测试, e华氏度 = {f2c(0):.2f}摄氏度");
复制代码


第二个问题:
python 为了避免从其他语言转过来的开发者无法适应python不用分号作为语句结尾的问题,

所以保留了可以在语句尾加分号,但是加跟不加是一样的

不推荐加

最佳答案

查看完整内容

第一: e 不是格式化字符 %e,要加上 % 才是格式化, f-string 也可以写,%e 的话用 f-string 是 {这里写变量名:e}, 你那个换成 f-string 是 第二个问题: python 为了避免从其他语言转过来的开发者无法适应python不用分号作为语句结尾的问题, 所以保留了可以在语句尾加分号,但是加跟不加是一样的, 不推荐加
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-29 11:02:09 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
第一:
e 不是格式化字符 %e,要加上 % 才是格式化,

f-string 也可以写,%e 的话用 f-string 是 {这里写变量名:e},

你那个换成 f-string 是
  1. def test():
  2.     print(f"测试, e摄氏度 = {c2f(0):.2f}华氏度");
  3.     print(f"测试, e华氏度 = {f2c(0):.2f}摄氏度");
复制代码


第二个问题:
python 为了避免从其他语言转过来的开发者无法适应python不用分号作为语句结尾的问题,

所以保留了可以在语句尾加分号,但是加跟不加是一样的

不推荐加
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-29 18:50:56 From FishC Mobile | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2022-3-29 11:14
第一:
e 不是格式化字符 %e,要加上 % 才是格式化,


那e在里面是什么用呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-29 19:03:39 | 显示全部楼层
蜜雪冰城 发表于 2022-3-29 18:50
那e在里面是什么用呢

就是一个普通的字符,没啥作用

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
蜜雪冰城 + 5 + 5 + 3

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-29 19:56:43 From FishC Mobile | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2022-3-29 19:03
就是一个普通的字符,没啥作用

我可以理解为e就是个设的数,可以是a,b,c...,代替后面%c2f(0)里面的0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-29 20:04:06 | 显示全部楼层
蜜雪冰城 发表于 2022-3-29 19:56
我可以理解为e就是个设的数,可以是a,b,c...,代替后面%c2f(0)里面的0

它就是一个普通的字符,你为什么要那样理解?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-29 20:07:12 From FishC Mobile | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2022-3-29 20:04
它就是一个普通的字符,你为什么要那样理解?

看错了,最后一个问题%c2f(0),取0是什么意思,是让她取0吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-29 20:11:02 | 显示全部楼层
蜜雪冰城 发表于 2022-3-29 20:07
看错了,最后一个问题%c2f(0),取0是什么意思,是让她取0吗?


% c2f(0) 是把 c2f(0) 的结果(也就是把 0 传给 c2f 函数得到的返回值)格式化到字符串里面的 %.2f
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-29 20:17:51 From FishC Mobile | 显示全部楼层
谢谢大佬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-21 22:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表