鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2106|回复: 2

新手小白做学生管理系统出错求助

[复制链接]
发表于 2022-3-29 19:58:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import java.util.ArrayList;
import java.util.Scanner;

public class studentmanager {
    //创建集合存储学生数据
    ArrayList<student> array=new ArrayList<student>();
    public static void main(String[] args) {
        //主界面
        while(true) {
            System.out.println("-------欢迎来到学生管理系统------");
            System.out.println("1 添加学生");
            System.out.println("2 删除学生");
            System.out.println("3 修改学生");
            System.out.println("4 查看所有学生");
            System.out.println("5 退出");
            System.out.println("请输入你的选择");
            Scanner sc = new Scanner(System.in);
            String line = sc.nextLine();
            switch (line) {
                case "1":
                   addstudent(array);!!!!!!求问各位大佬,为啥这里我将集合传入addstudent方法后会报错呢?Non-static field 'array' cannot be referenced from a static context //array红色 显示报错 不太明白这里
                    break;
                case "2":
                    System.out.println("删除学生");
                    break;
                case "3":
                    System.out.println("修改学生");
                    break;
                case "4":
                    System.out.println("查看所有学生");
                    break;
                case "5":
                    System.out.println("谢谢使用");
                    System.exit(0);
            }
        }



    }
//添加学生
    public static void addstudent(ArrayList<student> array) {
        Scanner sc=new Scanner(System.in);
        System.out.println("请输入学生学号:");
        String sid=sc.nextLine();
        System.out.println("请输入学生姓名:");
        String name=sc.nextLine();
        System.out.println("请输入学生年龄:");
        String age=sc.nextLine();
        System.out.println("请输入学生居住地:");
        String address=sc.nextLine();
        student s=new student();
        s.setSid(sid);
        s.setName(name);
        s.setAge(age);
        s.setAddress(address);
        array.add(s);
        System.out.println("添加学生成功");
    }
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-29 20:37:47 | 显示全部楼层
public static ArrayList<A> array= new ArrayList<A>();
全局变量,还有什么好传参的?

    public static void main(String[] args) {
ArrayList<student> array=new ArrayList<student>();
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-29 20:48:03 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2022-3-29 20:37
public static ArrayList array= new ArrayList();
全局变量,还有什么好传参的?

哦哦哦明白了!意思是这个数组的传参要在主函数中进行对吧?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 06:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表