鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3495|回复: 3

delphi怎么迭代输出集合的元素啊

[复制链接]
发表于 2012-8-23 12:43:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请大神教一下吧~谢啦~~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2012-8-25 10:55:21 | 显示全部楼层
俺也刚学,感觉这个板块不怎么活跃,都是发资源的比较多,加delphi群问下把,那里的人比较多,而且都是及时回答交流的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
 楼主| 发表于 2012-8-25 21:39:01 | 显示全部楼层
谢谢楼上的同学啊~~加了几个DELPHI群,问了几嗓子一直也没人回答,回答的人都不会 ,貌似这玩意不常用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2020-3-24 21:54:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 YOK 于 2020-3-24 22:02 编辑

2020年学习delphi,来回答这个远古问题,在小甲鱼教学视频(用户自定义类型2)中,提出了课后思考题,把有的元音字母显示出来,注意有颜色的那几行:
type //先定义类型
  vowel = set of Char; //一个字符型集合
var//再定义变量
  vowels: vowel;
  str_1: string;
  m: Integer; //循环变量
vchar:Char; //迭代输出的元素
  s:string; //存放迭代输出元素的字符串,用作最后显示

begin
  vowels := [];
  str_1 := '';
  s:='';
  for m := 1 to Length(edt1.Text) do
  begin
    str_1 := Copy(edt1.Text, m, 1);
    if ((str_1 = 'a') or (str_1 = 'A')) then
      vowels := vowels + ['a']; //集合的并集 --> Include(vowels,'a'); 集合是无序的
    if ((str_1 = 'e') or (str_1 = 'E')) then
      vowels := vowels + ['e'];
    if ((str_1 = 'i') or (str_1 = 'I')) then
      vowels := vowels + ['i'];
    if ((str_1 = 'o') or (str_1 = 'O')) then
      vowels := vowels + ['o'];
    if ((str_1 = 'u') or (str_1 = 'U')) then
      vowels := vowels + ['u'];
  end;
  if vowels = [] then
    ShowMessage('没有元音字母')
  else
  begin
    for vchar in vowels do  //迭代输出
    s:=s+vchar; //字符串拼接
    ShowMessage('有元音字母:'+s);

  end;

就可以进行集合的迭代显示了  ,目测这位楼主已经成为了编程大牛,不过路过学习delphi的小萌新还是可以看看哈!~~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-24 03:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表