鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3170|回复: 1

学生管理系统

[复制链接]
发表于 2022-4-2 23:01:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
学生管理系统
此系统可以添加学生,查看某个学生信息,查看全部学生信息,修改学生成绩
删除学生成绩,删除学生信息
main.py
主程序,当该程序启动调用menu.py,menu.py会将可以操作的选项展示给用户
用户通过输入1-6的数字选择相应的操作
例如:用户选择1则提示用户输入学生信息,每个学生信息保存在Student对象中
studennt.py文件中只写Student类:属性包括:姓名,年龄,成绩

搞不明白需要怎么做才能将主程序中输入学生的姓名,年龄,成绩保存在Student.py中,求解答

menu.py
        # 菜单程序

def showinfo():
    '''显示可用的功能'''
    print('学生管理系统')
    print('1:添加学生的信息')
    print('2:查看某个学生信息')
    print('3:查看全部学生信息')
    print('4:修改学生成绩')
    print('5:删除学生成绩')
    print('6:删除学生信息')

Student.py
        # 学生类

class Student:
    count = 0  # 此变量用来记录学生对象数量

    def __init__(self,n,a,s=0):
        self.name = n         #学生姓名
        self.age = a         #学生年龄
        self.score = s         #学生成绩
        Student.count += 1

    def __del__(self):
        Student.count -= 1

    def get_score(self):
        return self.score

    def set_score(self,s):
        if 0<= s <= 150:
            self.score = s

    def get_infos(self):
        return (self.name,self.age,self.score)

    @classmethod
    def getTotalCount(cls):
        return cls.count

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-2 23:10:57 | 显示全部楼层
Student.py文件中写Student类。
在主程序中实例化Studnet类,如:student = Student()。然后输入学生信息,其实不是保存在student.py文件中,也不是保存在主程序文件中,数据肯定还是保存在内存中的。 也没有规定要以文件的形式保存下来。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-7 04:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表