鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3146|回复: 18

[已解决]100鱼币悬赏!!!!如何将问题中的循环装换成递归??

[复制链接]
发表于 2022-4-6 21:54:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 清芷在沅湘 于 2022-4-6 22:38 编辑
import java.util.Scanner;

public class Puzzle{
        public static void main(String[] args){
                Scanner input = new Scanner(System.in);
                System.out.print("请输入n的值:");
                int n = input.nextInt();
                int i;
                double last = n;
                for (i = n;i > 0;i--){
                         last = i-1 + 1.0/last;
                }
                System.out.println("答案是" + last);
        }
}
如何将图中的循环装换成递归??
最佳答案
2022-4-6 22:42:36
清芷在沅湘 发表于 2022-4-6 22:34
这是java 因为我先在Java版块发了一遍 但是我发现python版块人更多 加上这个问题主要是一个算法问题各个 ...

这样?
/*
import java.util.Scanner;

public class main {
    public static void main(String[] args) {
        Scanner input = new Scanner(System.in);
        System.out.print("请输入n的值:");
        int n = input.nextInt();
        int i;
        double last = n;
        for (i = n; i > 0; i--) {
            last = i - 1 + 1.0 / last;
        }
        System.out.println("答案是" + last);
      }
}
*/

import java.util.Scanner;

public class main {
    public static double calc(int n, double last) {
        if(n <= 0) return last;
        return calc(n - 1, n - 1 + 1.0 / last);
    }
    public static void main(String args[]) {
        Scanner input = new Scanner(System.in);
        System.out.print("请输入n的值: ");
        int n = input.nextInt();
        System.out.println("答案是: " + calc(n, n));
        input.close();
    }
}
7.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-6 22:09:45 | 显示全部楼层

回帖奖励 +20 鱼币

抢沙发
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-6 22:18:09 | 显示全部楼层

回帖奖励 +20 鱼币

发代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-4-6 22:28:46 | 显示全部楼层

import java.util.Scanner;

public class Puzzle{
        public static void main(String[] args){
                Scanner input = new Scanner(System.in);
                System.out.print("请输入n的值:");
                int n = input.nextInt();
                int i;
                double last = n;
                for (i = n;i > 0;i--){
                         last = i-1 + 1.0/last;
                }
                System.out.println("答案是" + last);
        }
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-6 22:31:43 | 显示全部楼层

回帖奖励 +20 鱼币

弱弱地问一句,这应该是Python吧,为什么在Java和Python交流区里都发了一遍
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-4-6 22:34:23 | 显示全部楼层
andy大宝 发表于 2022-4-6 22:31
弱弱地问一句,这应该是Python吧,为什么在Java和Python交流区里都发了一遍

这是java 因为我先在Java版块发了一遍 但是我发现python版块人更多 加上这个问题主要是一个算法问题各个语言是同的 所以我在python又发了一遍
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-6 22:42:36 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
清芷在沅湘 发表于 2022-4-6 22:34
这是java 因为我先在Java版块发了一遍 但是我发现python版块人更多 加上这个问题主要是一个算法问题各个 ...

这样?
/*
import java.util.Scanner;

public class main {
    public static void main(String[] args) {
        Scanner input = new Scanner(System.in);
        System.out.print("请输入n的值:");
        int n = input.nextInt();
        int i;
        double last = n;
        for (i = n; i > 0; i--) {
            last = i - 1 + 1.0 / last;
        }
        System.out.println("答案是" + last);
      }
}
*/

import java.util.Scanner;

public class main {
    public static double calc(int n, double last) {
        if(n <= 0) return last;
        return calc(n - 1, n - 1 + 1.0 / last);
    }
    public static void main(String args[]) {
        Scanner input = new Scanner(System.in);
        System.out.print("请输入n的值: ");
        int n = input.nextInt();
        System.out.println("答案是: " + calc(n, n));
        input.close();
    }
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-4-6 22:56:49 | 显示全部楼层

对的对的,谢谢指点,我之前一直在草稿纸上手写模拟递归,一直不知道怎么处理最后一项,没有意识到递归函数也可以多参数的,再次感谢指点!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-6 23:05:39 | 显示全部楼层

回帖奖励 +20 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-7 00:34:15 | 显示全部楼层

回帖奖励 +20 鱼币

666666666666666666
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-7 06:46:31 | 显示全部楼层
清芷在沅湘 发表于 2022-4-6 22:34
这是java 因为我先在Java版块发了一遍 但是我发现python版块人更多 加上这个问题主要是一个算法问题各个 ...

哦误解了,以为是Python
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-7 07:16:02 | 显示全部楼层
清芷在沅湘 发表于 2022-4-6 22:34
这是java 因为我先在Java版块发了一遍 但是我发现python版块人更多 加上这个问题主要是一个算法问题各个 ...

https://fishc.com.cn/forum.php?m ... p;extra=#pid5799888

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-7 07:17:51 | 显示全部楼层
提个建议,提问题不要发这么多鱼币,像10鱼币以上的设一下阅读权限
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-7 07:30:30 | 显示全部楼层

回帖奖励 +20 鱼币

我觉得java简单。………………………………………………666
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-7 08:05:53 | 显示全部楼层

回帖奖励 +20 鱼币

java太卷了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-7 10:23:14 | 显示全部楼层

回帖奖励 +20 鱼币

支持
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-4-7 12:48:00 | 显示全部楼层
andy大宝 发表于 2022-4-7 07:17
提个建议,提问题不要发这么多鱼币,像10鱼币以上的设一下阅读权限

好的   谢谢提醒
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-7 14:02:13 | 显示全部楼层

回帖奖励 +20 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-7 21:10:34 | 显示全部楼层

回帖奖励 +20 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-8 13:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表