鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3083|回复: 2

结构体指针

[复制链接]
发表于 2022-4-17 20:04:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
struct student
{
    char name[50];
    char xuehao[50];
    int math;
    int eng;
    int total;
}stu1[5],stu2[5],*pp,*qq;
void main()
{
FILE *fp;
int i;
pp=stu1;
qq=stu2;
if((fp=fopen("D:\学习","wb+"))==NULL)
{
     printf("Cannot open file\n");
     getch();
     exit(1);
}
for(i=0;i<5;i++,pp++)
    scanf("%s %s %d %d",pp->name,pp->xuehao,&pp->math,&pp->eng);
pp=stu1;
fwrite(pp,sizeof(struct student),5,fp);
rewind(fp);
fread(qq,sizeof(struct student),5,fp);
for(i=0;i<5;i++,qq++)
{  qq->total=qq->eng+qq->math;
    printf("%s\t%s %d %d %d\n",qq->name,qq->xuehao,qq->math,qq->eng,qq->total);}
    fclose(fp);
}
    这里为啥要pp=stu1 qq=stu2
第一个和第二个pp=stu分别是啥意思 为什么不能直接用指针pp
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-18 22:06:28 | 显示全部楼层
我感觉有点问题
就相当于
int *i = int a[10]
挺多余的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-19 08:02:19 From FishC Mobile | 显示全部楼层
这个操作就是把那个数组的地址给了那个指针,然后再把那个指针当成数组来用,感觉可以直接用那个数组。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-3 23:10

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表