鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2627|回复: 7

[知识点备忘] 第056讲:异常(上)

[复制链接]
发表于 2022-4-17 23:05:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
购买主题 已有 25 人购买  本主题需向作者支付 5 鱼币 才能浏览
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-19 18:30:14 | 显示全部楼层
异常指程序中出现的某些错误,包括语法错误、语义错误等。异常机制的存在对于程序的调试非常有用。本节主要讲了使用try-except语句处理异常的方式,对程序执行时可能产生的异常进行预判,捕获异常,采取相应的对策,不失为一种未雨绸缪的好方法!try-except语句有多种玩法(格式),可以实现某类异常的精准捕获,可以提取并输出异常原因,还可以捕获不同种类的异常,采取相同或不同的解决方式,十分灵活!只是,一旦异常被捕获,程序便会从try语句块中跳出,其后的语句将不会被执行,即使后边的语句还存在异常,也不会被捕获。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 3 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-5-7 12:46:25 | 显示全部楼层
语法:
  1. try:
  2.     检测范围
  3. except [expression [as identifier]]:
  4.     异常处理代码
复制代码

例:
  1. try:
  2.     1 / 0
  3. except ZeroDivisionError as e:
  4.     print(e)

  5. >>>  
  6. division by zero
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-11-9 14:10:54 | 显示全部楼层
print(“Iloveyou”)
SyntaxError: invalid character '“' (U+201C)
1/0
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#1>", line 1, in <module>
    1/0
ZeroDivisionError: division by zero
try:
    1/0
    expert:
        
SyntaxError: incomplete input
try:
    1/0
except:
    print("出错了~")

   
出错了~
try:
    1/0
except ZeroDivisionError:
    print("除数不能为0.")

   
除数不能为0.
try:
    1/0
except ZeroDivisionError as e:
    print("除数不能为0.")

   
除数不能为0.
try:
    1/0
except ZeroDivisionError as e:
    print(e)

   
division by zero
try:
    1/0
except ZeroDivisionError as a:
    print(a)

   
division by zero
try:
    1/0
    520+"FishC"
except (ZeroDivisionError,ValueError,TypeError):
    pass


try:
    1/0
    520+"FishC"
except ZeroDivisionError:
    print("除数不能为0!")
except ValueError:
    print("值不正确。")
except TypeError:
    print("类型不正确!")

   
除数不能为0!

滴滴滴~打卡啦!太久没打卡了,我又回来啦~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-12 12:31:56 | 显示全部楼层
Learning...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-8 20:06:46 | 显示全部楼层
哇塞,太贴心了,看到这个内置异常大合集,感觉会员价低了~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-7 15:55:41 | 显示全部楼层
打卡
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-13 09:55:58 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-12 18:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表