鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3732|回复: 6

算数运算

[复制链接]
发表于 2022-4-18 16:13:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main()
{
        float price, area; // 单价、面积、
        float down_payment; // 首期付款
        float total_price; // 房款总额
        int ratio; // 按揭成数、

        printf("请输入单价(元/平方):");
        scanf("%f", &price);
        printf("请输入面积:");
        scanf("%f", &area);
        printf("请输入按揭成数:");
        scanf("%d", &ratio);
      
        total_price = price * area;
        down_payment = total_price * (1 - (float)ratio / 10); // 强制转换ratio为浮点型

        printf("房款总额:%f元\n", total_price);
        printf("首期付款:%f元\n", down_payment);
  
        return 0;
}
单价:6000
面积:1200
按揭成数:7
首期付款不应该是:216000.000000元吗,为什么小数点后还有数字
捕获.PNG
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-18 16:14:52 From FishC Mobile | 显示全部楼层
正常,你可以用小数点位数来限制精度
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-18 17:19:50 From FishC Mobile | 显示全部楼层
#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main()
{
  float price, area; // 单价、面积
  float down_payment; // 首期付款
  float total_price; // 房款总额
  int ratio; // 按揭成数

  printf("请输入单价(元/平方):");
  scanf("%f", &price);
  printf("请输入面积:");
  scanf("%f", &area);
  printf("请输入按揭成数:");
  scanf("%d", &ratio);
  
  total_price = price * area;
  down_payment = total_price * (1 - (double)ratio / 10); // 强制转换ratio为浮点型

  printf("房款总额:%f元\n", total_price);
  printf("首期付款:%f元\n", down_payment);

  return 0;
}
这样试试?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-4-18 17:43:43 | 显示全部楼层
#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include<stdio.h>
#include<math.h>
int main(void)
{
    float price, area; // 单价、面积、
    float down_payment; // 首期付款
    float total_price; // 房款总额
    int ratio; // 按揭成数、

    printf("请输入单价(元/平方):");
    scanf("%f", &price);
    printf("请输入面积:");
    scanf("%f", &area);
    printf("请输入按揭成数:");
    scanf("%d", &ratio);

    total_price = price * area;
    down_payment = total_price * (1 - 1.0*ratio / 10); // 强制转换ratio为浮点型有精度,可以直接乘以1.0自动转换为float

    printf("房款总额:%f元\n", total_price);
    printf("首期付款:%f元\n", down_payment);
        return 0;
}

结果
请输入单价(元/平方):6000
请输入面积:120
请输入按揭成数:7
房款总额:720000.000000元
首期付款:216000.000000元
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-4-19 08:24:26 From FishC Mobile | 显示全部楼层
我试了一下输出时用%.2f还是会有,不知道是不是因为在手机运行的问题,结果为216.02
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-19 08:33:13 From FishC Mobile | 显示全部楼层
zzxhh628 发表于 2022-4-18 17:19
#include
#include


这个可以,但是定义变量ratio为float也是可以的,我想问一下为什么像楼主那样强制转换,会出现那样的问题?我是这样想的,float和double一个是单精度浮点型,另一个是双精度浮点型,都是转换成浮点型,差别不是应该不大吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-19 08:41:48 From FishC Mobile | 显示全部楼层
一一不二 发表于 2022-4-19 08:33
这个可以,但是定义变量ratio为float也是可以的,我想问一下为什么像楼主那样强制转换,会出现那样的问题 ...

float好像不太精准,推荐用double。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 20:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表