鱼C论坛

请问彩虹表是个什么东东??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如图,第40课集合下的动动手的题目
里面老污龟讲了下彩虹表是个啥子东西,但是完全看不懂
特别是第一句话的  “预先计算好的表”  是个什么东西=。=

求大哥们帮忙解释以下彩虹表是个什么东西吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

因为哈希加密是不可逆的,也就是说解密的难度非常大,可以被认为不可解密,

所以想要对它进行解密得通过彩虹表的方式,

彩虹表就是对不同的原文进行加密,得到密文,然后把密文跟原文的映射关系存起来,这就是彩虹表,

你可以认为它是一个字典,然后解密的时候就拿密文来查字典得到相对应的原文
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

isdkz 发表于 2022-4-20 23:04
因为哈希加密是不可逆的,也就是说解密的难度非常大,可以被认为不可解密,

所以想要对它进行解密得通过 ...

彩虹表是怎么获得对原文的加密方式呢???这点我很疑惑  难道每个可哈希对象加密后的密文都是固定的吗??

镜花丿水月 发表于 2022-4-20 23:14
彩虹表是怎么获得对原文的加密方式呢???这点我很疑惑  难道每个可哈希对象加密后的密文都是 ...

原文一样,加密后的密文肯定一样呀,而且通过哈希算法加密后的密文是唯一的,

也就是说只要密文不一样,原文就肯定不一样,

所以才可以通过密文跟原文的映射关系(彩虹表)来得到它的原文

isdkz 发表于 2022-4-20 23:18
原文一样,加密后的密文肯定一样呀,而且通过哈希算法加密后的密文是唯一的,

也就是说只要密文不一 ...

是这样吗????
那不是像支付宝的支付密码和微信的支付密码那种 6位数的都很容易破解???而且加密后的密文 支付宝和微信都是一样的??
我是程序小白。。。。可能我问的问题很蠢

镜花丿水月 发表于 2022-4-20 23:30
是这样吗????
那不是像支付宝的支付密码和微信的支付密码那种 6位数的都很容易破解???而且加密后 ...

这是有关密码学,如果感兴趣,你可以试试往安全散列演算法SHA,加密算法 MD5、RC4 ... 研究研究。不是你想象中那么简单的东西。

评分

python爱好者. + 5 鱼C有你更精彩^_^

傻眼貓咪 发表于 2022-4-21 10:45
这是有关密码学,如果感兴趣,你可以试试往安全散列演算法SHA,加密算法 MD5、RC4 ... 研究研究。不是你 ...

那我可以理解彩虹表  就是一个字典 对吗??通过某种方法将密文作为键 明文作为值的字典
在这个题目里面,就是通过python的hash()方法生成的 哈希值为密文 键 对吗