鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3864|回复: 7

[已解决]关于作业,很急

[复制链接]
发表于 2022-4-21 11:46:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
10鱼币
本帖最后由 不知君 于 2022-4-21 11:48 编辑

微信图片_20220421114352.png #include<stdio.h>

int main()
{
        int a[10];
        int i,j,s;
        s=0;
        for(i=0;i<10;i++)
        {
                scanf("%d",&a);       
       
                for(i=0,j=9;i<j;i++,j--);
                {
                        s=a;
                        a=a[j];
                        a[j]=s;
                }

                printf("%4d",a);
        }
        return 0;
}
按照老师的ppt打出来的额,为啥不显示呢?
哪里出现问题了?
看图片吧,打出来的代码帖子吞了我的i 微信图片_20220421114330.png
最佳答案
2022-4-21 11:46:01
哪里一样了?

  1. #include <stdio.h>

  2. int main(){
  3.         int a[10], i, j, t;
  4.        
  5.         for(i = 0; i < 10; i++)
  6.         scanf("%d", &a[i]);
  7.        
  8.         for(i = 0, j = 9; i < j; i++, j--)
  9.         {
  10.                 t = a[i];
  11.                 a[i] = a[j];
  12.                 a[j] = t;
  13.         }
  14.        
  15.         for(i = 0; i <10; i++)
  16.         printf("%4d", a[i]);
  17.        
  18.         return 0;
  19. }
复制代码

最佳答案

查看完整内容

哪里一样了?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-21 11:46:01 From FishC Mobile | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
哪里一样了?

  1. #include <stdio.h>

  2. int main(){
  3.         int a[10], i, j, t;
  4.        
  5.         for(i = 0; i < 10; i++)
  6.         scanf("%d", &a[i]);
  7.        
  8.         for(i = 0, j = 9; i < j; i++, j--)
  9.         {
  10.                 t = a[i];
  11.                 a[i] = a[j];
  12.                 a[j] = t;
  13.         }
  14.        
  15.         for(i = 0; i <10; i++)
  16.         printf("%4d", a[i]);
  17.        
  18.         return 0;
  19. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-4-21 12:15:52 | 显示全部楼层

为啥第一个for不用包括下面的,最后一个不是和第一个一样吗?但包括了又运行不了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-21 12:43:07 From FishC Mobile | 显示全部楼层
for 一般写法如:for( xxxx ) { yyyy }
{} 花括号表示 for 的作用域,当 {} 花括号里只有一句代码时,可以省略括号,比如:

for ( xxxx) {
这里只有一句代码;
}

可以写成

for ( xxxx )
这里只有一句代码;
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-4-21 12:47:12 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2022-4-21 12:43
for 一般写法如:for( xxxx ) { yyyy }
{} 花括号表示 for 的作用域,当 {} 花括号里只有一句代码时,可以 ...

大佬,我的意思是第一个循环体和第三个循环体的条件相同,为啥不能包括起来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-21 12:59:11 From FishC Mobile | 显示全部楼层
不知君 发表于 2022-4-21 12:47
大佬,我的意思是第一个循环体和第三个循环体的条件相同,为啥不能包括起来

因为还没有逆置啊,就好像:
指令 A 是花 10块钱
指令 B 是赚 10块钱

A -> B -> A 和 A -> A-> B 一样吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-21 13:01:46 From FishC Mobile | 显示全部楼层
不知君 发表于 2022-4-21 12:15
为啥第一个for不用包括下面的,最后一个不是和第一个一样吗?但包括了又运行不了


你注意看逆置的 for 代码,循环条件是 i < j,也就是数组的一半,而且也用 i,这里不就改变了 i 值吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-4-21 15:32:02 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2022-4-21 12:59
因为还没有逆置啊,就好像:
指令 A 是花 10块钱
指令 B 是赚 10块钱

好的,谢谢大佬,懂了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 20:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表