鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2124|回复: 2

大佬帮我看看我的程序错在哪里,求幸运数

[复制链接]
发表于 2022-4-22 13:55:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#对于输入的任意一个矩阵,如果某一个元素的值在同一行的所有元素中最小,#
#并且在同一列的所有元素中最大,那么该元素便是幸运数字。#



m=input('请输入矩阵的行数:')
n=input('请输入矩阵的列数:')
m=int(m)
n=int(n)
matrix=[]
Min=[]
Max=[]

for i in range(m):
    matrix.append([])
    for j in range(n):
        print('第',i+1,'行第',j+1,'列是')
        x=input('')
        x=int(x)
        matrix[i].append(x)

print(matrix)

for i in range(m):
    for j in range(n):
     Min[i].append(min[matrix[i][j],Min[i]])
     Max[j].append(max[matrix[i][j],Max[j]])
      
   
for i in range(m):
    for j in range(n):
        if matrix[i][j] == Min[i] and matrix[i][j] == Max[j]:
            print(matrix[i][j])
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-23 01:27:29 | 显示全部楼层
问题没找出来,我看不懂min[matrix[i][j],Min[i]] 这段程序表达的含义

不过按你出题的逻辑改了一段同样功能的
m=input('请输入矩阵的行数:')
n=input('请输入矩阵的列数:')
m=int(m)
n=int(n)
matrix=[]
Min=[]
Max=[]

for i in range(m):
    matrix.append([])
    for j in range(n):
        print('第',i+1,'行第',j+1,'列是')
        x=input('')
        x=int(x)
        matrix[i].append(x)

print(matrix)

for i in range(m):
    for j in range(n):
        Min.append(matrix[i][j])    #将所有数字添加到Min列表
        temp = Min.index(min(Min)) #计算Min列表中最小的数字所在的对应序号
        while True:                 #得出最小值所在的列数               
            if temp - n > 0:
                temp = temp -n
            if temp - n < 0:
                temp = temp
                break
        print(temp)

for i in range(m):      
    for j in range(n):              
            Max.append(matrix[i][temp])#将最小值所在列数的数字添加到Max列表
            temp_1 = max(Max)         #求出列表中最大值
print(temp_1)

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-23 01:34:31 | 显示全部楼层
zowen 发表于 2022-4-23 01:27
问题没找出来,我看不懂min[matrix[j],Min] 这段程序表达的含义

不过按你出题的逻辑改了一段同样功能的
...

不过这么写有个BUG 受限于返回列表最小值 他只能返回相同最小值第一次出现的列数
例如
【3 8 6】
【6 3 6】
【6 6 3】
每一行的最小值都是3
但是 所对应的3个列里面 最大值是8
不过第一次出现3是在第一列
所以 计算出的最大值限定在了第一列的 6 并不是实际的最大值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-7 14:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表