鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4252|回复: 10

[吹水] 据说能取代的 C 的 Hare 上手初体验!

[复制链接]
发表于 2022-4-27 10:42:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2022-4-27 12:09 编辑

在线讲解:



2022 年 4 月 25 日,Drew DeVault 发布了新的编程语言:Hare( [heə(r)] )
(官网:传送门

mascot.png

没错就是野兔的意思~

开发 Hare 用了接近两年半时间,使用静态类型系统、手动内存管理和最小运行时,非常适合编写操作系统、系统工具、编译器以及其他低级高性能任务。

外网评论:

Hare 与 C 最相似,几乎所有用 C 语言编写的程序也可以用 Hare 编写,但 Hare 比 C 简单。

我们先看看官方给出的打印 Hello World 示例:
use fmt;

export fn main() void = {
        const greetings = [
                "Hello, world!",
                "我爱鱼C",
        ];
        for (let i = 0z; i < len(greetings); i += 1) {
                fmt::println(greetings[i])!;
        };
};
看着好像也没简单多少,而且感觉有点更复杂对不对~

2022-04-27_10-41-36.png
传送门

目前 Hare 只支持 Linux 和 FreeBSD,想要更多人使用,未来肯定要做更多的移植。

按照官方文档配个环境体验下:

2022-04-27_10-35-45.png

看起来像 cpp 与 bash 杂交的产物。

环境配好后,运行一个密匙管理和密码存储的程序:

【见视频演示】

还可以写个俄罗斯方块游戏:

【见视频演示】

初体验完,个人觉得,谨代表个人观点哈:

就像 Go 的出现是要代替 Java,Hare 毫无疑问也有这个野心。但现在 Java 依旧稳占半边天。对于已经 50 几岁的 C 语言来说,Hare 还是略显稚嫩。

最简单的一个理由,Hare 如何操作硬件的寄存器呢?现有厂商肯定没有开发出对应的接口对吧,那怎么办?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


给大家准备了一份官方手册(英文版,按需下载): specification.pdf.zip (246.75 KB, 下载次数: 0, 售价: 2 鱼币)

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-27 12:10:54 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-27 13:28:02 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-27 14:50:27 | 显示全部楼层
来吧,谁怕谁
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-27 17:33:15 | 显示全部楼层
来吧,谁怕谁
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-28 07:48:40 | 显示全部楼层
来吧,谁怕谁
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-28 15:50:07 | 显示全部楼层
来吧,谁怕谁
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-28 21:05:34 From FishC Mobile | 显示全部楼层
没人买?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-28 22:59:05 | 显示全部楼层
来吧,谁怕谁
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-9 13:58:16 | 显示全部楼层
来吧,谁怕谁
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-6 20:25:33 | 显示全部楼层
来吧,谁(是一个人)怕谁(还是一个同样的人)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-24 05:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表