鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1256|回复: 3

[见证历程] 跟着小甲鱼学Python、Day4(2022-05-04)

[复制链接]
发表于 2022-5-4 15:38:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 AlexTao 于 2022-5-8 19:22 编辑

今日总结:

变量Variable.
  变量的正确使用是为了方便后面程序的频繁引用,可以大大提高编程速度。基础而重要的概念。
Tips:
1. 先赋值,在使用,不然会报错的呀。
2. 变量命名有讲究,只有字母,数字和下划线可以使用,并且数字不能开头。逻辑上也很合理,不然Python会以为数字是排序呢。
3. 字母要分大小写。
4. = 是赋值的意思。别用错了。 尤其是 ==
5. 变量命名规范专业一些。最起码像一个业务的码农吧。

字符串 = 文本 = 引号内的一切
目前就知道Python的两种类型:字符串 和 数字 (可能还有浮点,也就是小数,等学到了在确认,先预留一个知识点等待验证)
Tips:
1.字符串的引用有2种方式:单引号和双引号。应该没什么区别,但是要注意成对使用。小甲鱼的教导就是用情要专一。。。
2. 注意转义符\在Python中的使用。就是告诉Python,我要转义了。
3.有趣的是用print()打印变量和直接打印变量,可能显示结果是不一样的。而直接答应变量可以更好的理解变量本身代表的含义,尤其是当显示数字的时候。(个人理解)

原始字符串:
变量引用前加 “r”,但要注意特殊情况,也就是字符串结尾不能是“\”,因为\结尾有它的特殊含义:表示该字符串还没结束,换行继续。这个是留心记一下。

长字符串:
简单点说就是用三个单引号或则双引号:''',或则“”“”“”  写诗的时候特别好用。

最后: Speak English!  所有的标点符号都是英文。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-4 15:42:15 | 显示全部楼层
努力+方法 = 进步一点点。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-5 19:18:08 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-5 22:48:12 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 21:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表