鱼C论坛

[已解决]求助,这道分治怎么做?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如图
最佳答案

请问楼主想要怎样的分治法?有例子吗?

据我了解:
分治法(Divide and conquer)是建基于多项分支递回的一种很重要的演算法范式。字面上的解释是「分而治之」,就是把一个复杂的问题分成两个或更多的相同或相似的子问题,直到最后子问题可以简单的直接求解,原问题的解即子问题的解的合并。

好奇问一下...
如题:要求输出最少比较次数,其实就是分治法的递数(层),但不要回数,2楼大佬虽然不知道什么是分治法,但已经间接用了分治法原理运算了不是吗?对除于 2 取商和取模难道不算是分治法吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

这个对吗???
  1. def foo(i):
  2.   count=0
  3.   while i>1:
  4.     if i%2==0:
  5.       i=i//2-1
  6.     else:
  7.       i=(i-1)//2  
  8.     count+=1
  9.   return count   

10. for x in range(16,31):
  11.     print("%d 需要分解%d次"%(x,foo(x)))     
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

wp231957 发表于 2022-5-8 10:22
这个对吗???

要是C++

借花献佛,运用2楼代码改成 C++:
  1. #include <iostream>

2. int foo(int N) {
  3.         int res = 0;
  4.         for (; N > 1; N = !(N & 1) ? (N >> 1) - 1 : (N - 1) >> 1, res++) { ; }
  5.         return res;
  6. }

7. int main(void) {
  8.         std::cout << foo(16);
  9.         return 0;
  10. }
复制代码

傻眼貓咪 发表于 2022-5-8 10:34

要用分治呀

不知道啥是 分治     只是核心代码 给你了   剩下的你自己琢磨吧
c++不会啊
  1. #include <stdio.h>

2. int  foo(long long int i)
  3. {
  4.     int count=0;
  5.     while(i>1)
  6.     {
  7.         if (i%2==0) i=i/2-1;
  8.         else i=(i-1)/2;
  9.         count++;
  10.     }
  11.     return count;
  12. }

13. int main()
  14. {
  15.     for (int i=16;i<=31;i++)
  16.         printf("%d 需要分解%d次  \n",i,foo(i)) ;   
  17.     return 0;         
  18. }
复制代码

傻眼貓咪 发表于 2022-5-8 10:34

厉害,但不知道这个思路是否对

wp231957 发表于 2022-5-8 10:41
不知道啥是 分治     只是核心代码 给你了   剩下的你自己琢磨吧
c++不会啊

谢谢,但这个不行哦

张育玮 发表于 2022-5-8 10:50
谢谢,但这个不行哦

把循环测试改成手工输入数据??

wp231957 发表于 2022-5-8 10:51
把循环测试改成手工输入数据??

no

请问楼主想要怎样的分治法?有例子吗?

据我了解:
分治法(Divide and conquer)是建基于多项分支递回的一种很重要的演算法范式。字面上的解释是「分而治之」,就是把一个复杂的问题分成两个或更多的相同或相似的子问题,直到最后子问题可以简单的直接求解,原问题的解即子问题的解的合并。

好奇问一下...
如题:要求输出最少比较次数,其实就是分治法的递数(层),但不要回数,2楼大佬虽然不知道什么是分治法,但已经间接用了分治法原理运算了不是吗?对除于 2 取商和取模难道不算是分治法吗?