鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1422|回复: 10

[已解决]求助,这道分治怎么做?

[复制链接]
发表于 2022-5-8 09:42:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如图
最佳答案
2022-5-8 12:40:13

请问楼主想要怎样的分治法?有例子吗?

据我了解:
分治法(Divide and conquer)是建基于多项分支递回的一种很重要的演算法范式。字面上的解释是「分而治之」,就是把一个复杂的问题分成两个或更多的相同或相似的子问题,直到最后子问题可以简单的直接求解,原问题的解即子问题的解的合并。


好奇问一下...
如题:要求输出最少比较次数,其实就是分治法的递数(层),但不要回数,2楼大佬虽然不知道什么是分治法,但已经间接用了分治法原理运算了不是吗?对除于 2 取商和取模难道不算是分治法吗?
QQ20220508-094220@2x.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-8 10:22:11 | 显示全部楼层
这个对吗???
  1. def foo(i):
  2.   count=0
  3.   while i>1:
  4.     if i%2==0:
  5.       i=i//2-1
  6.     else:
  7.       i=(i-1)//2  
  8.     count+=1
  9.   return count   

  10. for x in range(16,31):
  11.     print("%d 需要分解%d次"%(x,foo(x)))     
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-8 10:28:10 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2022-5-8 10:22
这个对吗???

要是C++
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-8 10:34:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 傻眼貓咪 于 2022-5-8 10:35 编辑

借花献佛,运用2楼代码改成 C++:
  1. #include <iostream>

  2. int foo(int N) {
  3.         int res = 0;
  4.         for (; N > 1; N = !(N & 1) ? (N >> 1) - 1 : (N - 1) >> 1, res++) { ; }
  5.         return res;
  6. }

  7. int main(void) {
  8.         std::cout << foo(16);
  9.         return 0;
  10. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-8 10:39:12 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2022-5-8 10:34
借花献佛,运用2楼代码改成 C++:

要用分治呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-8 10:41:27 | 显示全部楼层

不知道啥是 分治     只是核心代码 给你了   剩下的你自己琢磨吧
c++不会啊
  1. #include <stdio.h>

  2. int  foo(long long int i)
  3. {
  4.     int count=0;
  5.     while(i>1)
  6.     {
  7.         if (i%2==0) i=i/2-1;
  8.         else i=(i-1)/2;
  9.         count++;
  10.     }
  11.     return count;
  12. }

  13. int main()
  14. {
  15.     for (int i=16;i<=31;i++)
  16.         printf("%d 需要分解%d次  \n",i,foo(i)) ;   
  17.     return 0;         
  18. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-8 10:49:21 From FishC Mobile | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2022-5-8 10:34
借花献佛,运用2楼代码改成 C++:

厉害,但不知道这个思路是否对
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-8 10:50:09 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2022-5-8 10:41
不知道啥是 分治     只是核心代码 给你了   剩下的你自己琢磨吧
c++不会啊

谢谢,但这个不行哦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-8 10:51:07 From FishC Mobile | 显示全部楼层
张育玮 发表于 2022-5-8 10:50
谢谢,但这个不行哦

把循环测试改成手工输入数据??
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-8 10:51:58 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2022-5-8 10:51
把循环测试改成手工输入数据??

no
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-8 12:40:13 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

请问楼主想要怎样的分治法?有例子吗?

据我了解:
分治法(Divide and conquer)是建基于多项分支递回的一种很重要的演算法范式。字面上的解释是「分而治之」,就是把一个复杂的问题分成两个或更多的相同或相似的子问题,直到最后子问题可以简单的直接求解,原问题的解即子问题的解的合并。


好奇问一下...
如题:要求输出最少比较次数,其实就是分治法的递数(层),但不要回数,2楼大佬虽然不知道什么是分治法,但已经间接用了分治法原理运算了不是吗?对除于 2 取商和取模难道不算是分治法吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 17:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表