鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1868|回复: 5

咨询指针问题

[复制链接]
发表于 2022-5-10 11:01:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
int aa = 10;
        int *px = &aa;
        px[1] = 31231;
        px[2] = 89080;
        printf("px is %d,addis %p\n",px[0],px);
        printf("px is %d,addis %p\n",px[1],px+1);
        printf("px is %d,addis %p\n",px[2],px+2);

如上代码,px1,px2这么写算什么,这样不是随意更改地址里的值了么。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-10 12:19:11 | 显示全部楼层
首先,不是很懂你想问什么。
另外,对于`[]操作符`,它可间接访问地址数据,也就是说当你的变量aa为数组时,aa[下标]的形式就等价于指针的(aa首地址 + 下标)的形式。此外,对于你提及的代码,很显然是非法访问内存地址。再另外说一下指针加一是什么效果,当你的变量为整型指针时,加一表示变量当前地址加上一个变量类型的字节,例如此处你的px变量,px + 1表示(px当前地址加上一个整型变量的字节(4)),所以很显然px[2]、px[1]和px的地址依次相差4。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-10 13:04:17 | 显示全部楼层
逆鳞丶樱之羽 发表于 2022-5-10 12:19
首先,不是很懂你想问什么。
另外,对于`[]操作符`,它可间接访问地址数据,也就是说当你的变量aa为数组时 ...

我想表达的意思是px0本身是a的值,px1,px2是我随意给赋值了,那么px1,px2这2个地址内原有的值不是就被覆盖了么,这样不是破坏了数据么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-10 13:51:53 | 显示全部楼层
dysow 发表于 2022-5-10 13:04
我想表达的意思是px0本身是a的值,px1,px2是我随意给赋值了,那么px1,px2这2个地址内原有的值不是就被覆 ...

是被破坏了,这本来就是错误的做法,堆栈数据会被破坏,编译器会报错。你都知道还问啥?难道有地方说这是对的?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-10 13:55:35 | 显示全部楼层
风车呼呼呼 发表于 2022-5-10 13:51
是被破坏了,这本来就是错误的做法,堆栈数据会被破坏,编译器会报错。你都知道还问啥?难道有地方说这是 ...

编译没报错,给打印出来了,所以我才来问问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-10 15:22:28 | 显示全部楼层
dysow 发表于 2022-5-10 13:55
编译没报错,给打印出来了,所以我才来问问。

C语言本身不会对指针是否合法访问进行检查,这是编译器干的活,你换个环境编译说不定就有报错了。另外你这没报错打印出结果了,也许上面有报警告,如果这连警告都没有。。那只能说这编译器有够老的了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-7 20:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表