鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1132|回复: 4

[已解决]哪里错了,java运行不了

[复制链接]
发表于 2022-5-10 13:42:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. import java.util.Scanner;
  2. import java.util.Random;

  3. public class Jiandaoshitoubu {

  4.         public static void main(String[] args) {
  5.                 int playerwin=0;   
  6.                   int pingju=0;   
  7.                   System.out.println("程序已启动");
  8.                   System.out.println("剪刀  石头  布");
  9.                   Scanner js = new Scanner(System.in);

  10.                 for(int i=1;i<=5;i++) {//1
  11.                         System.out.println("第"+i+"局");
  12.                         String sr = js.next();
  13.                         int randomNumber = new Random().nextInt(3)+1;
  14.                         if(sr.equals("剪刀")) {//2
  15.                                 if(randomNumber==1) {
  16.                                         System.out.println("电脑出的是剪刀");
  17.                                          System.out.println("平");
  18.                                          pingju++;
  19.                                 }else if(randomNumber==2) {
  20.                                         System.out.println("电脑出的是石头");
  21.                                         System.out.println("你输了");
  22.                                 }else if(randomNumber==3) {
  23.                                         System.out.println("电脑出的是布");
  24.                                         System.out.println("你赢了");
  25.                                         playerwin++;
  26.                                 }
  27.                         }//2/2
  28.                         else if(sr.equals("石头"))
  29.                         {//3
  30.                                 if(randomNumber==1) {
  31.                                         System.out.println("电脑出的是剪刀");
  32.                                          System.out.println("你赢了");
  33.                                          playerwin++;
  34.                                          
  35.                                 }else if(randomNumber==2) {
  36.                                         System.out.println("电脑出的是石头");
  37.                                         System.out.println("平局");
  38.                                         pingju++;
  39.                                 }else if(randomNumber==3) {
  40.                                         System.out.println("电脑出的是布");
  41.                                         System.out.println("你输了");
  42.                                 }
  43.                         }//3/3
  44.                         else if(sr.equals("布"))
  45.                         {//4
  46.                                 if(randomNumber==1) {
  47.                                         System.out.println("电脑出的是剪刀");
  48.                                          System.out.println("你输了");
  49.                                 }
  50.                                 else if(randomNumber==2) {
  51.                                         System.out.println("电脑出的是石头");
  52.                                         System.out.println("你赢了");
  53.                                         playerwin++;
  54.                                 }else if(randomNumber==3) {
  55.                                         System.out.println("电脑出的是布");
  56.                                         System.out.println("平局");
  57.                                         pingju++;
  58.                                 }
  59.                         }//4/4
  60.                         else {
  61.                                 System.out.println("输入错误!");
  62.                         }
  63.                 }
  64.                         System.out.println("本次游戏您赢了"+playerwin+"局,平了"+pingju+"局");
  65.                          int computerwin = 5-pingju-playerwin;    //计算出电脑胜利的场次
  66.                             if(computerwin==playerwin) {         
  67.                                    System.out.println("和局!");
  68.                             }else if(computerwin<playerwin) {   
  69.                                    System.out.println("您赢了!");
  70.                             }else{
  71.                                    System.out.println("您输了!");
  72.                            }
  73.                

  74.         }

  75. }
复制代码
最佳答案
2022-5-10 13:55:07
可以运行,你是不是没有把文件保存为 Jiandaoshitoubu.java,文件名要跟 public class 的名字一致

运行截图:
33.PNG
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-10 13:55:07 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
可以运行,你是不是没有把文件保存为 Jiandaoshitoubu.java,文件名要跟 public class 的名字一致

运行截图:
33.PNG
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-10 14:38:52 | 显示全部楼层
给报错信息
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-10 16:33:56 | 显示全部楼层
报错图片

报错图片

报错图片
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-10 16:59:41 | 显示全部楼层




你认真看看 2 楼回复,将文件名改成和 public class 统一

我们这里运行都没问题,如果文件名一致还是报错,那可能是 IDE 的问题

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 14:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表