鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2660|回复: 4

EX8.5 数组运算

[复制链接]
发表于 2022-5-17 21:10:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 我爱橙 于 2022-5-18 21:48 编辑

下面的程序段运行后,输出结果是。

  1. int i,j,x=0;
  2. static int a[8][8];
  3. for(i=0;i<3;i++)
  4. for(j=0;j<3;j++)
  5. a[i][j]=2*i+j;
  6. for(i=0;i<8;i++)
  7. x+=a[i][j];
  8. printf("%d",x);
复制代码


A.
9


B.×
不确定值


C.√
0


D.
18



for(i=0;i<3;i++)         //i=0,i=1,i=2
for(j=0;j<3;j++)        //j=0,j=1,j=2
a[j]=2*i+j;              //a[j]=0 1 2 2 3 4 3 5 6
for(i=0;i<8;i++)         //i=0 1 2 3 4 5  6 7
x+=a[j];                
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-17 21:43:06 | 显示全部楼层
建议用代码块发代码,不然这样不好看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-17 21:53:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 ZWY_712 于 2022-5-17 21:58 编辑
  1. int i,j,x=0;
  2. static int a[8][8];
  3. for(i=0;i<3;i++){

  4.     for(j=0;j<3;j++){
  5.         a[i][j]=2*i+j;
  6.     }
  7. }
  8. for(i=0;i<8;i++){
  9. x+=a[i][j];}
  10. printf("%d",x);
复制代码


static int a[8][8]给数组赋值为0

a[j]=2*i+j;              //a【i】[j]=   0 1 2 0 0 0 0 0
                                                 2 3 4 0 0 0 0 0
                                                 4 5 6 0 0 0 0 0
                                                 0 0 0 0 0 0 0 0
                                                 0 0 0 0 0 0 0 0
                                                 0 0 0 0 0 0 0 0
                                                 0 0 0 0 0 0 0 0
                                                 0 0 0 0 0 0 0 0

for(i=0;i<8;i++)         //i=0 1 2 3 4 5  6 7
x+=a【i】[j];  说明j=0不变
就是求x += a【i】[0]
应该是0+2+4+0+0+0+0+0=6


【i】是英文中括号加i不知道为什么显示不出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-17 22:01:54 | 显示全部楼层
ZWY_712 发表于 2022-5-17 21:53
static int a[8][8]给数组赋值为0

a[j]=2*i+j;              //a【i】[j]=   0 1 2 0 0 0 0 0

你电脑上运行结果是6吗?我的运行你的程序还是0哎QAQ
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-19 15:13:59 | 显示全部楼层
我爱橙 发表于 2022-5-17 22:01
你电脑上运行结果是6吗?我的运行你的程序还是0哎QAQ
  1. #include <stdio.h>
  2. int main(){

  3.         int i,j,x=0;
  4.         int b = 0;
  5.         static int a[8][8];
  6.        
  7.         for(i=0;i<3;i++)
  8.         {

  9.             for(j=0;j<3;j++)
  10.                 {
  11.                 a[i][j]=2*i+j;
  12.             }
  13.         }
  14.        
  15.         for(i=0;i<8;i++)
  16.         {       
  17.                 j = 0;
  18.                 x +=a[i][j];

  19.         }
  20.        
  21.         for(i = 0; i < 8; i++)
  22.         {
  23.                 for(j = 0; j < 8; j++)
  24.                 {
  25.                         printf("%d ",a[i][j]);
  26.                 }
  27.                 putchar('\n');
  28.         }
  29.         printf("%d",x);
  30.        
  31.         return 0;
  32. }
复制代码


不好意思,疏忽了
for(i=0;i<8;i++)
        {       
                j = 0;
                x +=a[j];

        }
这里还需要给j赋值0,才能输出6.

这道题目没有这句话,所以找不到数组里面具体的值,所以等于0.
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 21:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表