鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1602|回复: 3

搞不懂文件报错的意思

[复制链接]
发表于 2022-5-20 10:12:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
def save_file(boy,girl,count):
    file_name_boy = 'boy_' + str(count) + '.txt'
    file_name_girl = 'girl_' + str(count) + '.txt'
   
    boy_file = open(file_name_boy,'w')
    girl_file = open(file_name_girl,'w')
   
    boy_file.writelines(boy)
    girl_file.writelines(girl)

    boy_file.close()
    girl_file.close()
   
def split_file(file_name):
    f  = open('python.txt',encoding = 'utf-8')
    boy = []
    girl = []
    count = 1
    for each_line in f:
        
        if each_line[:6] == '======':
           (role,spoken) = each_line.split(':',1)
           if role == '小甲鱼':
               boy.append(spoken)
           if role == '小客服':
               girl.append(spoken)
        else:
            save_file(boy,girl,count)
            boy = []
            girl = []
            count += 1
    save_file(boy,girl,count)
    f.close()

split_file('python.txt')

Traceback (most recent call last):
  File "D:/A.python/practice/file_text1.py", line 35, in <module>
    split_file('python.txt')
  File "D:/A.python/practice/file_text1.py", line 22, in split_file
    (role,spoken) = each_line.split(':',1)
ValueError: not enough values to unpack (expected 2, got 1)




这个要怎么改啊 原本文件的位置是在‘D:\\桌面\\python.txt’   后面把这个文件移动到和代码一样的地方也不行  
还有个问题就是什么时候加上前缀文件的地址(D:\\桌面\\python.txt),什么时候不加(python.txt)
是当文件都在同一个文件夹的时候不需要加上D:\\桌面\\前缀嘛

            
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-20 10:29:10 | 显示全部楼层

split 切割英文 : 冒号时,可能没有切割成功,导致只返回一个只含有一个字符串的列表,解包赋值却需要两个变量来接收而报错

检查下文件中的 : 冒号是否全为英文冒号,是否每行都有英文冒号,建议重新拷贝甲鱼哥的文本进行测试:

record.txt 文件内容如下:
小客服:小甲鱼,今天有客户问你有没有女朋友?
小甲鱼:咦? ?
小客服:我跟她说你有女朋友了!
小客服:她让你分手后考虑下她!然后我说: "您要买个优盘,我就帮您留意下~"
小甲鱼:然后呢?
小客服:她买了两个,说发一个货就好~
小甲鱼:呃。。。。。。你真牛!
小客服:那是,谁让我是鱼C最可爱小客服嘛~
小甲鱼:下次有人想调戏你我不阻止~
小客服:滚! ! !
================================================================================
小客服:小甲鱼,有个好评很好笑哈。
小甲鱼:哦?
小客服:"有了小甲鱼,以后妈妈再也不用担心我的学习了~”
小甲鱼:哈哈哈, 我看到丫A我还发微博了呢~
小客服:嗯嗯,我看了你的微博丫~
小甲鱼:哟西~
小客服:那个有条回复"左手拿著小甲魚,右手拿著打火機,哪裡不會點哪裡, so easy^. ^”
小甲鱼:T_T
================================================================================
小客服:小甲鱼,今天- -个会员想找你
小甲鱼:哦?什么事?
小客服:他说你- -个学生月薪已经超过12k了! !
小甲鱼:哪里的?
小客服:上海的
小甲鱼:那正常,哪家公司?
小客服:他没说呀。
小甲鱼:哦
小客服:老大,为什么我工资那么低啊? ?是时候涨涨工资了! !
小甲鱼:啊,你说什么?我在外边呢,这里好吵吖。。。。。。
小客服:滚! ! !
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-20 10:31:25 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2022-5-20 10:29
split 切割英文 : 冒号时,可能没有切割成功,导致只返回一个只含有一个字符串的列表,解包赋值却需要两 ...

谢谢啦,上面的问题解决了  
if each_line[:6] == '======':
部分敲错了  应该为!=的


这个要怎么改啊 原本文件的位置是在‘D:\\桌面\\python.txt’   后面把这个文件移动到和代码一样的地方也不行  
还有个问题就是什么时候加上前缀文件的地址(D:\\桌面\\python.txt),什么时候不加(python.txt)
是当文件都在同一个文件夹的时候不需要加上D:\\桌面\\前缀嘛

怎么说啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-20 10:52:34 | 显示全部楼层
ancera 发表于 2022-5-20 10:31
谢谢啦,上面的问题解决了  
if each_line[:6] == '======':
部分敲错了  应该为!=的


对,在相同工作目录下,就可以省略前缀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-8 00:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表