鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1697|回复: 3

关于python找excel关键字的问题

[复制链接]
发表于 2022-5-27 23:01:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
由于疫情影响,天天上网课老师难免要留作业,身为学委的我担起了收作业重担,但是总是有人交不起要去催收他们的,一个一个人工比对exce名单l谁没交费时费力,于是我用python写了一个找出没交作业的脚本,但是由于能力限制,想不出来怎么找到哪一个没交,只能找到已经交了的人,
import os
import openpyxl

name = list()
count = 0;

#获取名单对象
nameList = openpyxl.load_workbook(r"D:\Users\17928\Desktop\自动化2班-作业\第一章\aa.xlsx")

#获取具体的sheet
nameListSheet = nameList["Sheet1"]

#获取当前文件目录
filePath = os.getcwd()

#获取文件夹内的内容
for i, j, k in os.walk(filePath):
     print(k)

#找到谁没交
for charter in k:
     for c in charter:
          count += 1
          if c == "-":
               break;
     name = charter[0 : count - 1]
     
     for num in range(1, 65):
          if name in nameListSheet['A%d'%num].value:
               print(name)#我知道应该在这里找到谁没交 但是由于能力问题 不指导具体算法怎么写了
     
     count = 0

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-27 23:09:38 | 显示全部楼层
虽然我没学到这一章,但是既然能找到已经交的,那剩下的不就是没交的吗,不可以创建个列表之类的反推一下吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-27 23:50:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 阿奇_o 于 2022-5-27 23:54 编辑

虽然有更简单的办法,但既然你不怎么熟悉Python,那就用换个稍微聪明点的办法:
如,要求每个同学交作业时,以 学号-姓名-xxx作业 (如 20201001-张三-xxx作业.xlsx 或 打包 .rar)以这样的格式作为文件名,
—— 这样你就可以"按文件名"来排序,再对比同样排序的学号和名单,  然后就应该比较快地找出谁没交作业了。。

ps: 又或者直接在群里喊话:还有谁没交的,赶紧!!!  
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-28 09:18:12 | 显示全部楼层
阿奇_o 发表于 2022-5-27 23:50
虽然有更简单的办法,但既然你不怎么熟悉Python,那就用换个稍微聪明点的办法:
如,要求每个同学交作业时 ...

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-8 02:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表