鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2926|回复: 12

[知识点备忘] 第061讲:类和对象(IV)

[复制链接]
发表于 2022-5-28 02:14:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
购买主题 已有 25 人购买  本主题需向作者支付 5 鱼币 才能浏览
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-7-26 21:35:04 | 显示全部楼层

所以多继承传参数是不是不能用super()?因为这样单独使用父类实例的时候会因参数不匹配而出问题。或者只能父类使用if语句来根据情况判断所传递的参数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-27 09:55:53 | 显示全部楼层
本节讲了几个重要的概念:首先是构造函数,即__init(),可在实例化对象的同时实现个性化定制,自动调用,百花齐放;其次是重写,是指继承时子类重新写一个同名的属性或方法对父类进行覆盖,实现“造反”;接着是钻石继承,是在调用未绑定的父类方法时可能产生的问题,被两个类同时继承的父类的构造函数在两个类的子类实例化对象时被重复调用了两次,看似拥有“双倍快乐”,实则承担“双倍风险”,可通过调用super()函数来解决。super()函数能够在父类中按照“MRO”(Method Resolution Order,方法解析顺序,可通过类的mro()方法或__mro__属性来获取)搜索指定的方法,并自动绑定好self参数,避免重复调用,十分智能!只不过,我们要先搞懂“MRO”可能很迷的排序规则,方能正确合理地使用super()函数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-11-14 00:21:47 | 显示全部楼层
Learning...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-30 11:24:42 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-1-8 11:25:03 | 显示全部楼层
>>> class B1(A):
...     def __init__(self):
...        super().__init__()
...        print("哈喽,我是B1~")
...
>>> class B2(A):
...     def __init__(self):
...         super().__init__()
...         print("哈喽,我是B2~")
...
>>> class C(B1, B2):
...     def __init__(self):
...         super().__init__()
...         print("哈喽,我是C~")
...
>>> c = C()
哈喽,我是A~
哈喽,我是B2~
哈喽,我是B1~
哈喽,我是C~


最后输出 为什么先输入B2,后面是B1呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-12 20:54:00 | 显示全部楼层
打卡
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-2-7 09:07:06 | 显示全部楼层
tianqi2007 发表于 2023-1-8 11:25
>>> class B1(A):
...     def __init__(self):
...        super().__init__()

同问,求解答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-23 01:35:25 | 显示全部楼层
tianqi2007 发表于 2023-1-8 11:25
>>> class B1(A):
...     def __init__(self):
...        super().__init__()

MRO 顺序是C-B1-B2-A, 所以返回值是按逆序列B2-B1 而不是B1-B2
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-29 23:13:15 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-9-16 05:19:51 From FishC Mobile | 显示全部楼层
wang_mark  2023-2-23 01:35
MRO C-B1-B2-A B2-B1 B1-B2

B2B1
A~
B1~
A~
B2~
C~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-16 05:22:18 | 显示全部楼层
MRO 顺序是C-B1-B2-A这个理解,所以输出时候是A-B2-B1-C这个顺序,那为什么钻石继承时候输出是先B1后B2呢? 顺序不应该是一样的么?只不过是输出几次A的问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-22 12:13:24 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-12 16:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表